• «Шлейф неблагонадежного партнера»: газовый шантаж Европы обернется для Украины потерей рынка

    Украина начала шантажировать не только Россию, но и Европу. Киев, находясь сейчас в эйфории после решения суда ЕС по отмене расширенного доступа «Газпрома» к газопроводу Opal, начал требовать невозможного. Однако в перспективе их действия приведут к тому, что никто не захочет работать с Незалежной ни на каких условиях. Об этом «Царьграду» сообщил лидер движения русских украинцев «Парус» политолог Юрий Кот.
    «Шлейф неблагонадежного партнера»: газовый шантаж Европы обернется для Украины потерей рынка

    Эксперт напомнил, что Киев «давно слез с российского газа, так называемой «газовой иглы Москвы». Однако внезапно Украина резко вцепилась в поставки российского топлива и решила прибегнуть к шантажу, который приведет к печальным последствиям. При этом шантаж раньше был односторонним по отношению только к России, сейчас его решили применить и к Европе.

    По словам политолога, сейчас такая тактика действительно работает. У Киева получается выторговать что-то. Однако в перспективе вокруг этого проекта против Украины объединятся все — и Европа, и Россия, и Азия. С ней никто не захочет больше работать, причем ни на каких условиях.

    Кот считает, что Украине пора начать прагматично смотреть на вещи. Российской же стороне, по его словам, следует в этой ситуации решать задачу, преследуя собственные национальные интересы и национальные интересы партнеров.

    «Потому что попытки наклонять Россию, наклонять Европу ничем хорошим не закончатся. Закончатся тем, что тебя просто вышвырнут из этого рынка, и ты больше никогда сюда не вернешься. <…> Плохо только то, что эти люди, может, уйдут, придут, может, и другие, но этот шлейф неблагонадежного партнера закрепится за Украиной навсегда», — заключил Юрий Кот.

    11 сентября СМИ сообщили, что полная загрузка Россией «Северного потока — 2» газом после запуска проекта оказалась под угрозой. Причиной тому стало решение Суда ЕС, инициированное Польшей, по отмене расширенного доступа «Газпрома» к газопроводу Opal.