• Школьницу из Швеции выдвинули на Нобелевскую премию мира

    Шведская девочка не пошла в школу и теперь претендует на Нобелевскую премию мира. На самом деле она прогуливала занятия не просто так: школьница является ярым борцом с изменением климата и устроила одиночную акцию, чтобы правительство Швеции исполняло условия Парижского договора.
    Школьницу из Швеции выдвинули на Нобелевскую премию мира

    Скандинавские политики выдвинули на Нобелевскую премию мира школьницу из Швеции Грету Турнберг. Об этом сообщило издание Aftonbladet.

    Турнберг 16 лет. Она прославилась благодаря одиночному пикету перед зданием парламента Швеции в Стокгольме. Девушка заявила, что не будет посещать школу, пока в ее стране не начнут выполнять условия Парижского договора по сокращению вредных выбросов.

    Турнберг стала одной из популярнейших персон в движении за борьбу с глобальным потеплением. После знаменитой акции ее приглашали выступать на конференции ООН по вопросам климата и на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Отмечается, что она вдохновила школьников по всему миру присоединиться к борьбе с изменением климата.

    Как отметило издание, на Нобелевскую премию школьницу выдвинули шведские политики Йенс Хольм и Хокан Свеннелинг. Турнберг назвала выдвижение очень почетным и приятным, но посчитала это немного странным.

    В настоящее время, согласно информации на сайте Нобелевской премии мира, на нее претендует 301 кандидат.