facebook_pixel
  • 25 февраля 2019, 21:30

    Школьники в Германии вместо уроков отправились на экологический митинг. Ангела Меркель обвинила в этом Москву

    Ангела Меркель обвинила Россию в дурном влиянии на молодежь Германии. По словам канцлера, именно Москва подталкивает школьников ФРГ выходить на улицы с плакатами в защиту планеты. Об этом Меркель заявила на Мюнхенской конференции по безопасности, но СМИ обратили внимание на слова канцлера спустя неделю. «360» пообщался с жителями городов Германии и узнал, почему дети ходят на демонстрации вместо уроков, и правда ли Москва виновата в новом внеклассном увлечении школьников.
    Школьники в Германии вместо уроков отправились на экологический митинг. Ангела Меркель обвинила в этом Москву

    Уроки подождут

    Лидер ФРГ нашла российский след в митингах школьников на территории Германии. По словам канцлер, «детское эко-движение — это пример российской гибридной войны», и именно Москва стоит за организацией антиправительственных мероприятий. Ведь обсуждают свои выступления дети в интернете, который, как заявляют некоторые силы на Западе, подвластен печально известным российским хакерам.

    «В Германии дети сейчас протестуют из-за изменений климата. Это действительно важная проблема. Но невозможно представить, чтобы после многих лет спокойствия все немецкие дети вдруг пришли к идее о таком протесте без какого-либо внешнего влияния», — заявила Ангела Меркель.

    Выступления молодежи за спасение планеты действительно доставили немало хлопот властям Европы. Началось все со Швеции. Там с прошлого декабря 16-летняя школьница Грета Танберг каждую пятницу вставала с одиночным пикетом у здания шведского парламента. Так девочка выступала против глобального потепления.

    СМИ Европы — и особенно Германии — отметили сознательность школьницы и умилились поступку юной защитницы экологии. Грета стала общеевропейской звездой, которую быстро окружили журналисты и последователи. После этого «климатические митинги» начались фактически на всей территории ЕС. Самые массовые акции прошли в Германии и Великобритании.

    Для обозначения своих выступлений в социальных сетях школьники выбрали хэштег #fridaysforfuture (пятницы ради будущего). Под этим названием в Facebook существует сразу несколько групп, а если написать эти слова в Instagram, то Сеть выдаст около 25 тысяч публикаций. На фото и видео — школьники с плакатами в руках, а под ними — призывы беречь планету. У аккаунта под названием fridaysforfuture.de почти 40 тысяч подписчиков.

    В одном из постов сказано, что только на этой неделе на улицы Германии, Франции и Бельгии вышли порядка 40 тысяч подростков, и 20 тысяч из них митинговали в ФРГ.

    «Нельзя быть слишком маленьким, чтобы что-то изменить в этом мире», — пишут подростки. На видео защитники экологии заявляют, что будут митинговать до тех пор, пока не наступит порядок.

    Мы хотим обратить внимание на климатический кризис и связанное с ним потепление на глобальном уровне! Чтобы показать всем, насколько важно тебе твое будущее, митингуй вместе с нами и многими другими молодыми людьми!

    fridaysforfuture.de

    На всех видео молодые люди отмечают, что больше ждать нельзя, что планета в опасности и с этим необходимо что-то делать.

    В разговоре с «360» житель Германии Коля Шваб, ставший свидетелем митинга школьников в Ганновере, подчеркнул, что поддерживает и позицию подростков, и их методы.

    Нет времени на оправдания! Молодые люди правы, когда говорят об опасности «ничегонеделания» в контексте климатического кризиса. Одна демонстрация в Ганновере собрала порядка трех тысяч участников!

    Коля Шваб житель Ганновера.

    По мнению Шваба, молодые люди понимают, что они сами и их дети будут жить на этой планете гораздо дольше политиков, которые принимают решения сейчас. Житель Ганновера подчеркнул — подростки хотят, чтобы чиновники действовали сейчас, а не оставляли что-то на будущее, с которым придется разбираться сегодняшним детям.

    Большинству защитников экологии, по словам Шваба, не позволяют голосовать, так как они слишком молоды. Таким образом, единственный способ для них выразить свое мнение — это демонстрации: «по пятницам они идут не в школу, а на митинг», — заключил Шваб.

    Зачем нужны митинги школьников?

    Сами школьники слова Меркель о «руке Кремля» высмеивают. Они считают, что так Меркель отвлекает внимание народа от реальных проблем. Защитники природы публикуют картинки с фото госпожи канцлер и подписями: «если хотите абстрагироваться от реальных трудностей, просто обвините Москву во вмешательстве».

    Не видит российского следа в митингах школьников и политолог из Германии Александр Рар. В разговоре с «360» он отметил, что его дети ходят в школу в Германии и там уделяют максимальное внимание проблемам климата.

    Там экологическая идеология просто доминирует. Им объясняют, что нужно разделять мусор, когда его выбрасываешь, что нельзя загрязнять природу. Очень много говорят об опасности для климата, о том, что ждет мир, если ничего не изменить

    Александр Рарполитолог.

    Заявление Меркель политолог назвал абсурдным. И отметил, что 30 лет назад, когда было популярно движение за мир, лидеры государств точно так же обвиняли во всем Москву.

    «Скорее всего, Меркель просто хочет показать некоторым странам свою недружественную позицию по отношению к России. Ведь именно в этом ФРГ последнее время обвиняют. Поляки и прибалты подозревают Меркель в игре на стороне России за их спиной. Такими заявлениями канцлер хочет успокоить все истерически настроенные стороны», — отметил Рар.

    Председатель Союза левой молодежи Германии Юлий Жуковски рассказал «360», что относится к действиям немецкой молодежи положительно. По его мнению, в обществе действительно есть глобальная проблема изменения климата.

    Слова про вмешательство России — это, конечно, глупость. Молодежь сама в состоянии осознать свою ответственность. А когда Меркель была федеральным министром по охране окружающей среды, все было по-другому, многие проблемы не имели такой значимости, как сейчас

    Юлий Жуковски

    По словам собеседника, в Европе и в Германии считают, что каждый может помочь природе, просто покупая биопродукты и разлагающиеся упаковки. «Многие проблемы только начались в последние 20-30 лет. А молодые люди видят и понимают, что именно им жить с этим дальше», — уверен собеседник «360».