• Американский адмирал: США не позволит России контролировать севморпуть

    Командующий американских ВМС в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго сказал, что Соединенные Штаты не позволят Китаю и России взять под свой контроль Северный морской путь и Арктику. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на Washington Examiner.

    По словам американского адмирала, Северный морской путь и Арктика должны использоваться странами Арктического совета равнозначно, поэтому никто не вправе претендовать на этот регион.

    «Россия считает Арктику своей территорией. Но на самом деле это международная территория, и мы заинтересованы в том, что она оставалась свободной и открытой для всех», — заявил Джеймс Фогго.

    При этом он отметил, что Китай со своим статусом «наблюдателя» не имеет права на пользование водами Арктики, так как не входит в Арктический совет.

    Командующий ВМС США в Европе и Африке подчеркнул, что у американских компаний нет интереса в использовании Северного морского пути, так как он слишком мелкий для кораблей из Соединенных Штатов.

    В Арктическом совете состоят Россия, Канада, США, Дания, Финляндия, Швеция, Норвегия и Исландия и Норвегия. Международный форум создали в 1996 году для защиты уникальной полярной зоны.