• «Северный поток — 2» спасет Европу от подчинения США

    Европа не намерена отказываться от строительства газопровода «Северный поток — 2», так как боится уступок Вашингтону. Об этом сообщил сайт «Утро.ру» со ссылкой на немецкое издание Heise.
    «Северный поток — 2» спасет Европу от подчинения США

    Германия планирует переориентировать свою энергетику. В частности, страна хочет отказаться от угольных электростанций, наносящих вред окружающей среде. Полный запрет на них введут через 20 лет. Поэтому сейчас Америка задумалась о «помощи» ЕС.

    «Им придется чем-нибудь заменить уголь, и это будет природный газ», — отметил заместитель министра энергетики США Дэн Брулетт.

    Вашингтон предлагает Европе полностью отказаться от российского газа. Но правительство ФРГ пока продолжает выступать за строительство магистрального газопровода в обход Украины. Власти объясняют это так: покупать газ в РФ выгодно, а получать его напрямую, без посредничества стран-транзитеров, еще лучше. В связи с этим ФРГ достигла с Францией компромисса: соседи не будут блокировать строительство трубопровода.

    Тем не менее Германия не намерена вступать в полную конфронтацию с Вашингтоном. Поэтому Берлину приходится идти на уступки. Власти построят на побережье на севере страны как минимум два «бессмысленных терминала для дорогого американского сланцевого газа».