facebook_pixel
  • 28 июня 2018, 12:00

    «Северный поток — 2» не получил одно из разрешений. Строительство все равно начнется летом

    Финансовый директор компании Nord Stream II Пол Коркоран заявил, что строительство российского газопровода «Северный поток — 2» начнется летом. При этом Дания не дала разрешения проводить его по своей территории. Тем не менее строительство нужно начать, чтобы уложиться в срок. Об этом Коркоран рассказал в кулуарах Мирового газового конгресса, передает «Интерфакс».

    «Северный поток — 2» не получил одно из разрешений. Строительство все равно начнется летом

    «Если правительство Дании не одобрит прокладку газопровода в своих территориальных водах, нам придется изменить маршрут, и наиболее вероятный вариант — прокладка в международных водах к северу от Дании», — пояснил Коркоран.

    По его словам, Nord Stream II еще не подала заявку на проведение газопровода в международных водах, ожидая разрешения на укладку в экономической зоне Дании. «Мы подали заявку на одобрение лучшего маршрута и надеемся получить разрешение в следующие недели или месяцы», — сообщил он.

    Коркоран также прокомментировал предложение премьер-министра Дании Ларса Лекке Расмуссена вынести обсуждение проекта «Северный поток — 2» на общеевропейский уровень. Это бы помогло проанализировать все риски проекта и роли Украины как транзитера газа.

    «Мне кажется, что в конце концов это относится к компетенции правительства Дании, у них есть свой закон. Мы подали заявку на получение разрешения, считаем, что это лучший маршрут, и теперь Дании решать — разрешать или запрещать», — сказал финдиректор компании.

    При этом Коркоран подчеркнул, что строительства газопровода должно начаться этим летом. Сейчас компания проводит подготовительные работы на береговой части и на дне, мобилизованы трубоукладочные судна. В связи с этим, по его словам, укладку труб могут начать в предстоящие недели» независимо от погоды.

    «Они способны начать в любое время. Мы забронировали пять кораблей — три у Allseas и по одному у Saipem и российского МРТС. У нас есть флот, который дает нам гибкость для укладки трубопровода в разных частях Балтийского моря в зависимости от наличия разрешений», — сказал Коркоран.

    Он подчеркнул, что строительство может начаться и без разрешения Дании. В компании считают, что страна разрешит строительство «Северного потока — 2» если не на своей территории, то в международных водах.

    «У нас есть разрешение от Германии, Финляндии и Швеции, они независимы. В Финляндии мы получили разрешение несколько месяцев назад и несколько недель назад начали подготовительные работы на дне. В Германии мы получили первое разрешение в конце января и уже спустя несколько месяцев начали подготовительные работы по береговой части, и на дне также уже ведутся приготовления. У нас есть разрешения на почти 90% маршрута, маршрут через Данию составляет лишь 10%», — заявил Коркоран.

    По его словам, Россия в состоянии соблюсти любые требованиям, которые может установить Дания по исключительной экономической зоне, касающиеся охраны окружающей среды.


    Власти Дании рассматривают заявку о разрешении на строительство российского газопровода «Северный поток — 2» больше года вместо положенных четырех месяцев. Сейчас власти Дании оценивают последствия для окружающей среды и безопасности. Кроме того, строительство рассматривают на соответствие проекта государственным интересам страны в области внешней политики и обороны.