• Северный полюс на британский флаг. Зачем Лондон хочет усилить военное присутствие в Арктике

    Великобритания заявила о планах увеличить военное присутствие в Арктике. Патрулировать землю белых медведей будут британские противолодочные самолеты, а солдаты королевских войск пройдут подготовку в условиях Севера. Министр обороны Соединенного королевства сообщил, что так Лондон защитит северный фланг НАТО от России. «360» выяснил, какие еще причины могут скрываться за этим решением, и грозит ли это чем-то нашей стране.
    Северный полюс на британский флаг. Зачем Лондон хочет усилить военное присутствие в Арктике

    Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон в своем заявлении поделился планами о том, как будет происходить наращивание военных сил. Среди них — запуск десятилетней программы по обучению тысячи военнослужащих вместе с норвежскими коллегами и новые патрульные противолодочные самолеты, летающие над Арктикой.

    «Независимо от того, оттачиваем ли мы свои навыки в условиях ниже нуля градусов, учимся у давних союзников, таких как Норвегия, или отслеживаем угрозы подводных лодок с помощью нашего самолета „Посейдон“, мы будем бдительны к новым вызовам», — передает слова Уильямсона The Telegraph.

    По словам министра, одна из целей Лондона — противодействие активности России за полярным кругом. Правда, тут соперничать будет трудно. Пока Соединенное королевство не имеет необходимых для освоения региона ледоколов.

    Холодные планы Лондона

    Британский политолог Маркус Пападопулос считает позицию Лондона «больше позерством и поддержкой США на международной арене».

    «Как мы знаем, британская внешняя политика не решается в Великобритании, она решается в США. Мы должны принимать это во внимание», — говорит эксперт.

    По его мнению, Великобритания вместе с США ведет очень жесткую пиар-войну против России. Это способ укрепить отношения между двумя странами. Однако вооруженных сил страны недостаточно для того, чтобы представлять реальную угрозу в нынешнее время.

    Присутствие Британии не будет значительным, пока британская армия, британский военно-морской флот и британские военно-воздушные силы имеют столь низкую численность персонала и техники

    Маркус Пападопулосполитолог.

    «Нынешняя британская армия насчитывает около 800 000 человек. Это очень небольшое количество», — заявил Пападдопулос. По мнению политолога, это военное присутствие вряд ли будет представлять военную угрозу для России.

    Бывший сотрудник спецслужб США Скотт Беннетт считает, что данное усиление военного присутствия Великобритании в Арктике является еще одним примером русофобской политики, в которой Россию обвиняют во всех проблемах и бедах.

    Великобритания обвиняет Россию во всем — от отравлений до Крыма

    Скотт Беннетт бывший сотрудник спецслужб США.

    «Глобальная Великобритания»

    Политолог Маркус Пападопулос считает, что одной из причин наращивания военного присутствия для британского правительства является не желание «защитить северный флаг НАТО», а продвинуть слоган «Глобальная Великобритания». Речь идет о расширении влияния.

    «Британское правительство говорило о развертывании военных активов в Арктике, Тихом океане, Прибалтике и других частях мира. Это решение соответствует их лозунгу и концепции», — считает эксперт.

    Слоган подразумевает, что как только Великобритания покинет ЕС, она станет возрождающейся силой на международной сцене

    Маркус Пападопулосполитолог.

    Великобритания действительно когда-то владела колониями в самых разных частях света, в том числе и в таких странах, как Индия. Сейчас Лондон решил начать свое расширение с земли белых медведей, тюленей и моржей. Если, конечно, найдет средства.

    «Может ли Великобритания позволить себе это с финансовой точки зрения? Нет. Действительно ли у нее есть военные активы, чтобы подкрепить то, о чем она говорит? Нет, их нет. Британские вооруженные силы сейчас находятся на самом низком уровне. Такое положение дел в стране уже довольно много лет, так что многое из этого просто болтовня от Британии», — считает эксперт.

    Попытка удержать экономику

    Еще одной причиной для экспансии может стать упадок экономики, которого так боится Лондон. В том числе и на фоне приближающего Brexit. За счет богатых ресурсов региона Британия попытается поправить положение.

    «Если прогнозы экономистов верны, то в ближайшие двадцать лет британская экономика больше не будет находиться в десятке самых больших и сильных. В Арктике же есть огромные запасы нефти и газа», — считает Пападопулос.

    Тем временем в Twitter российского посольства в Великобритании к этой новости относятся с юмором. Аккаунт опубликовал фотографию газетной статьи с заголовком «Британские силы усиливают арктическую защиту против России». На иллюстрации военнослужащие употребляют алкогольный напиток на морозе. Дипломаты подписали публикацию словами: «Определенно русская водка!».