facebook_pixel
  • 28 декабря 2018, 19:20

    «Северному потоку — 2» помогут частные компании

    Строительство магистрального газопровода «Северный поток — 2» доведут до конца. В первую очередь в этом заинтересованы его частные инвесторы. Об этом сообщило РИА ФАН со ссылкой на директора Центра имени Бертольда Бейца при Германском совете по внешней политике Александра Рар.

    «Северный поток — 2», как минимум, достроят. Это связано с тем, что деньги вкладывали частные инвесторы.

    «Ни одно государство не вкладывало в его строительство финансов, это делали частные компании. А они не разбрасываются деньгами», — рассказал Александра Рар.

    По его словам, риск отказа со стороны правительства Германии от поддержки проекта существует, но он минимален. Руководство ФРГ может изменить свою позицию и затеять политические интриги. Но, как считает эксперт, самая острая фаза битвы за «Северный поток — 2» уже прошла.

    «Юридически остановить строительство этого газопровода крайне сложно. В свою очередь, компании, вложившиеся в проект, могут подать судебные иски, если он будет заморожен», — рассказал Александр Рар.

    После завершения строительства создатели газопровода могут столкнуться с проблемами в плане его загрузки «по политическим мотивам». Но и они продлятся недолго.

    «И с первым „Северным потоком“ были проблемы, его загружали гораздо меньше пропускной мощности. Однако постепенно все наладилось. Так, я думаю, будет и здесь», — добавил Александр Рар.

    Эксперт напомнил, что перед своим избранием новый председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила о намерении партии выступать против «Северного потока — 2». Но Рар не обращает внимания на ее слова.

    «Это политические игры. Во время обострения ситуации вокруг Косова в начале декабря Крамп-Карренбауэр попыталась набрать себе очки с ярой критикой в адрес России», — рассказал Александр Рар.

    Он назвал поступок главы ХДС тактическим шагом.