• 25 июля 2019, 09:15

    Сеул намерен обсудить ракетные пуски КНДР с Москвой

    Недавние ракетные пуски Северной Кореи заставили страну-соседа обратиться за советом к Москве и Пекину. Сеул также намерен поддерживать постоянную связь с США и Японией по этому вопросу.
    Сеул намерен обсудить ракетные пуски КНДР с Москвой

    Обмен данными о случившемся с американским и японским профильными ведомствами министерство иностранных дел Южной Кореи начало сразу же после появления информации о пусках. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу южнокорейского МИД.

    «Также ожидаем контактов с Китаем и Россией», — отметили в министерстве. Спецпредставитель Южной Кореи по вопросам мира и безопасности на Корейском полуострове Ли До Хун на уровне ведомства уже побеседовал по телефону со своим коллегой из США Стивеном Биганом. Диалог состоялся и между Ли До Хуном и главой департамента МИД Японии по Азии и Океании Кэндзи Канасуги. Собеседники дали свою оценку происходящему.

    Правительство Южной Кореи, подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве республики, стремится к скорейшим результатам по денуклиаризции. Власти внимательно следят за ситуацией и приложат «все дипломатические усилия для возобновления переговоров», заключили в пресс-службе южнокорейского МИД.

    По данным Объединенного комитета начальников штабов Южной Кореи, со стороны КНДР был дважды осуществлен пуск ракет малой дальности утром 25 июля. Японские военные охарактеризовали выпущенные снаряды как баллистические ракеты. Южнокорейская сторона в целом согласна с такой оценкой, но настаивает на более серьезном анализе.

    Ракеты преодолели расстояние в 430 километров, упав в Японское море. Исключительной экономической зоны снаряды не достигли. Ими также не был причинен материальный ущерб. Летели ракеты на высоте 50 километров.