• Сервис «Яндекс.Карты» случайно показал секретные объекты НАТО

    Российский сервис «Яндекс.Карты» случайно раскрыл точное расположение двух баз НАТО, а также сотен военных объектов стран-членов альянса. Об этом рассказал сотрудник Федерации американских ученых (FAS) Мэтт Корда. Его материал опубликован на сайте организации.

    Как выяснил Корд, на онлайн-картах сервиса четко по периметру «замылены» до неузнаваемости некоторые участки местности в Израиле и Турции. Сотрудник FAS сопоставил их с изображениями в Google Earth и определил множество военных объектов, включая крупные аэродромы, бункеры и небольшие здания в жилых зонах. Все они не имеют обозначения в сервисе Google, а некоторые и вовсе числятся секретными. В общей сложности он обнаружил порядка 300 таких мест.

    При этом, по словам сотрудника FAS, на картах «Яндекса» он не смог найти ни одного размытого до такой же степени военного объекта в России и Сирии. По мнению автора статьи, такое «замыливание» выдает точное местоположение каждого военного объекта, включая две военные базы НАТО: штаба Союзного сухопутного командования НАТО в Измире и авиабазы Инджирлик. Кроме того, размытие указывает на несколько секретных объектов на севере Тель-Авива.

    Сервис «Яндекс.Карты» случайно показал секретные объекты НАТО | Изображение 1
    Источник фото: «Яндекс.Карты»

    В то же время Корд предположил, что размытые области могли появиться по запросу военных Израиля и Турции. Однако такой способ маскировки сотрудник FAS считает неудачным, поскольку внимание к этим объектам теперь лишь усиливается.

    Руководитель PR-проектов геосервисов «Яндекса» Дмитрий Горчаков назвал мнение Мэтта Корда некомпетентным. «Замыливают» объекты, по словам представителя «Яндекс.Карт», не потому, что хотят скрыть их местоположение, а для того, чтобы их нельзя было детально рассмотреть.

    «В странах, где мы развиваем свои сервисы, мы особенно внимательно следим за обновлением карт и соответствию требованиям местных регулирующих организаций. Объекты на спутниковых снимках размывают, чтобы было невозможно их рассмотреть. При этом информация о месте их расположения есть в открытом доступе, в том числе на других картах», — сказал Горчаков и привел в пример сайт с официальными картами Израиля. Он также показал скриншоты последнего и «Яндекс.Карт».

    Сервис «Яндекс.Карты» случайно показал секретные объекты НАТО | Изображение 2
    Источник фото: «Яндекс»
    Сервис «Яндекс.Карты» случайно показал секретные объекты НАТО | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «Яндекс»