• 13 июня 2019, 10:03

    Сериал «Сваты» опять попал под запрет на Украине

    Госкино Украины запретило медиахолдингу «1+1 media» (в него входит одноименный телеканал) транслировать второй сезон сериала «Сваты». Холдинг на своем сайте уже заявил, что намерен оспаривать это решение.
    Сериал «Сваты» опять попал под запрет на Украине

    Так в компании отметили, что принявший это решение экспертный совет Госкино отказался объяснить причины отказа в выдаче лицензии.

    «Мы запросили у Госкино письменные карточки экспертов с мотивами голосования — нам обещали их предоставить», — заявила директор юридического департамента «1+1 media» Татьяна Смирнова.

    Холдинг подчеркнул, что считает запрет политически мотивированным. Однако входящая в состав экспертной комиссии программный директор канала «Эспресо» Мария Гурская объяснила это решение тем, что в сериальных интерьерах названия государственных учреждений написаны на русском языке, и только некоторые вывески — на украинском.

    По ее словам, такое видение создателей сериала создает впечатление об интеграции украинского государства в российское пространство. Гурская отметила, что этот телепродукт унижает ее сограждан и развивает в них «комплекс неполноценности». Однако если второй сезон с учетом требований будет перемонтирован, то Госкино выдаст прокатное удостоверение.

    Это уже не первый раз, когда «Сватов» запрещают на Украине. Так, впервые это произошло в ноябре 2017 года. Также исполнителю главной роли в этом сериале Федору Добронравову запретили въезд на Украину. Эти решения были отменены в марте 2019 года Окружным административным судом Киева.

    Украинский телесериал «Сваты» впервые вышел на экраны в 2008 году. Всего снято шесть сезонов. Съемки седьмого сезона были приостановлены. Этот проект — продукт студии «Квартал-95», основателем которой является президент Украины Владимир Зеленский.