facebook_pixel
  • 08 августа 2018, 07:42

    Сергей Иванов: Кондолиза Райс назвала Саакашвили виновником войны с Южной Осетией

    Экс‐глава Госдепартамента Кондолиза Райс уверяла Россию, что президент Грузии Михаил Саакашвили не решится на военный конфликт в Южной Осетии. Однако после августа 2008‐го признала, что тот «сорвался с поводка». Об этом в интервью газете «Коммерсант» рассказал спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. С 2001 по 2007 год он занимал пост министра обороны, а во врем грузино‐осетинской войны курировал вопросы ОПК.

    Сергей Иванов: Кондолиза Райс назвала Саакашвили виновником войны с Южной Осетией

    Он рассказал, что Михаил Саакашвили в начале своего президентского срока регулярно встречался с Ивановым. Они обсуждали совместное сотрудничество. Однако перед перед пятидневной войной в Южной Осетии российским политикам стало ясно, что слова грузинского лидера расходятся с делом. Тем не менее некоторые политические силы убеждали Россию, что Саакашвили не опасен.

    «Могу сейчас открыто признать, что Кондолиза Райс, будучи госсекретарем США, все время мне говорила в приватных беседах: «Сергей, не беспокойтесь, он красную черту не перейдет», — вспомнил Иванов.

    Однако после августовских событий 2008 года Райс утверждала, что Соединенные Штаты были не причем, а президент Грузии виновен.

    «Она призналась, конечно, что это инициатива Саакашвили и что он виновник войны. Но в приватной, частной беседе и не в микрофон. Она умная женщина. Но в частной беседе она фактически признала, что Саакашвили сорвался с поводка», — добавил спецпредставитель президента.

    Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что вооруженного конфликта в Южной Осетии могло бы не быть, если правительство Грузии во главе с Саакашвили не вели бы себя агрессивно.

    В ночь с 7 на 8 августа 2008 года рузинские войска вторглись на территорию республики и обстреляли столицу страны, Цхинвал, из установок «Град». После пяти дней боевых действий грузинских военных вытеснили из Южной Осетии.