facebook_pixel
  • 03 февраля 2019, 17:01

    Сербское православие отказалось признать «новую церковь» Украины

    Сербская православная церковь отказалась признавать недавно созданную Православную церковь Украины. Об этом в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1» заявил предстоятель СПЦ патриарх Ириней.

    В воскресенье, 3 февраля, в Софийском соборе произошла интронизация главы «новой церкви» Украины патриарха Епифания. На ней присутствовали президент Украины Петр Порошенко с женой, члены правительства и кандидат в президенты Юлия Тимошенко.

    На церемонии также присутствовали «коллеги» Епифания — глава Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук и представитель Константинопольской православной церкви митрополит Галльский Эммануил. Однако главы Сербской православной церкви среди них не было. В интервью телеканалу «Россия 1» патриарх Ириней заявил, что приглашение от украинской стороны он получил, но присутствовать на интронизации не захотел.

    «Они отправили [приглашение], но мы ответили, что не хотим присутствовать. Мы не будем признавать их. Мы молимся за каноническое единство, за украинскую церковь», — заявил священнослужитель.

    «Новую церковь» Украины образовали на объединительном соборе в Киеве в итоге слияния двух неканонических церковных структур. Шестого января патриарх Константинополя передал Киеву томос об автокефалии ПЦУ