facebook_pixel
  • 28 мая 2019, 07:42

    Сербский президент признал потерю Косово

    Ситуация в Косово вышла из-под контроля Сербии. Такое заявление сделал президент страны Александр Вучич во время выступления перед сербским парламентом.

    Сербский президент признал потерю Косово

    Так он отметил, что Сербии придется сделать выбор о своем дальнейшем взаимодействии с Косово: либо нужно налаживать контакты с непризнанной республикой, либо остаться в состоянии замороженного конфликта. Об этом сообщила телекомпания PTC.

    «Я решил не продолжать ложь и самообман, я сказал всем, что нет власти Сербии, нет нашего правительства в Косово и Метохии, что крайне важно для здравоохранения и образования, и мы должны прекратить обманывать нашу собственную общественность», — сказал Вучич.

    Также лидер страны добавил, что Сербия оказалась проигравшей: она понесла экономические потери и лишилась территории.

    Выступление Вучича перед парламентом на эту тему продолжалось более двух часов. Обращение президента слушали спикер Майя Гойкович, премьер Ана Брнабич, члены правительства и представители дипломатического корпуса. Несколько оппозиционных партий, объединившихся в «Союз за Сербию», и половина депутатов устроили бойкот специальному заседанию Скупщины (парламента).

    Александр Вучич также поблагодарил Российскую Федерацию и президента Владимира Путина за помощь в Косове.

    Вооруженный конфликт албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и сербской армии и полиции в 1999 году привел к бомбардировкам Югославии (в ее состав тогда входили Сербия и Черногория) силами НАТО. В марте 2004 года албанцы из Косово устроили погромы. Беспорядки привели к тому, что сербы уехали из края. Кроме того, множество памятников культуры и истории были уничтожены.