facebook_pixel
  • 16 января 2019, 12:09

    Сербская полиция задержала боевика, собиравшегося устроить теракт во время визита Путина в Белград

    Ваххабит Армин Алибашич задержан в Сербии, в городе Нови-Пазар. У 21-летнего молодого человека нашли оружие, составные части взрывчатки и материалы запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ)*. Местные спецслужбы полагают, что он собирался устроить покушение на президента РФ Владимира Путина. Лидер государства прибудет в Белград с официальным визитом 17 января. Об этом сообщила газета Informer.

    Алибашича 14 января остановил полицейский патруль в поселке Поток недалеко от Нови-Пазара. Правоохранители обратили внимание на рюкзак парня. В нем они нашли винтовку с оптическим прицелом.

    После этого стражи порядка совместно с сотрудниками Агентства информационной безопасности Сербии обыскали квартиру ваххабита и обнаружили там много оружия, необходимые компоненты для производства взрывного устройства и символику ИГ*.

    Боснийский эксперт по вопросам безопасности Джевад Галияшевич заявил, что молодой человек может быть террористом. Наверняка он действовал не в одиночку и у него есть подельники.

    Собеседник издания добавил, что последующая проверка контактов и деятельности Алибашича показала, что он, вероятно, собирался устроить теракт во время визита российского лидера в Сербию.

    «Сербские службы безопасности с большой осторожностью относятся к ваххабитам. Известно, что Путин является целью террористов из-за войны, которую Россия ведет с ИГ*. Не исключено, что создаваемая Алибашичем бомба должна была быть активирована в день прибытия Путина», — сказал Галияшевич.

    При этом глава подразделения МВД Сербии по обеспечению безопасности иностранных лиц и делегаций Славиша Крстич подчеркнул, что во время визита российского лидера в Белград «наше министерство примет комплексные меры безопасности в сотрудничестве с другими государственными органами».

    *ИГ, «Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация.