• Сепаратисты убили 15 человек на юге Таиланда

    Не менее 15 человек погибли в результате вооруженного нападения на контрольно-пропускной пункт в провинции Яла на юге Таиланда. Атаку совершили местные сепаратисты.

    Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на местных правоохранителей, сепаратисты открыли огонь на контрольно-пропускном пункте ночью на юге Таиланда, где проживает множество мусульман. Кроме 15 погибших, четыре человека получили ранения.

    По данным правоохранителей, после стрельбы сепаратисты также использовали взрывчатку и разбросанные гвозди на дорогах, чтобы задержать преследователей. Это стало крупнейшим вооруженным нападением за последние годы.

    Вооруженные формирования действуют в Таиланде с 2004 года в провинциях Яла, Паттани и Наратхиват. Они добиваются отделения региона и создания султаната на территории провинций. Согласно данным Deep South Watch, за 15 лет из-за конфликта погибли около семи тысяч человек.

    Яла, Паттани и Наратхиват были частью независимого малайского мусульманского султаната до того, как Таиланд аннексировал их в 1909 году.