• Сенату США представят новый отчет о «вмешательстве России в выборы»

    Эксперты Проекта вычислительной пропаганды Оксфордского университета и фирмы сетевого анализа Graphika пришли к выводу, что Россия действовала через Facebook, Twitter и Google в пользу кандидата в президенты США Дональда Трампа. Соответствующий доклад, как сообщила газета Washington Post, подготовили для американского сената.

    «Ясно то, что все сообщения были направлены на то, чтобы принести пользу Республиканской партии, и в частности Дональду Трампу», — цитирует газета вывод из доклада.

    Эксперты заявили, что провели самый развернутый анализ кампании по дезинформации, в рамках которого были обработаны миллионы сообщений, видеоматериалов и фотоснимков «важнейших социальных и медиаплатформ».

    Они также пришли к выводу, что кампания по манипулированию американцами началась в 2014 году и ее интенсивность с каждым годом возрастала. Также, по их мнению, Россия продолжала поддерживать Трампа и после его победы в 2016 году: кампания была завершена только в середине 2017 года.

    Республиканец Дональд Трамп одержал победу над Хиллари Клинтон, избиравшейся от Демократической партии, в ноябре 2016 года. Ему удалось набрать 304 голоса выборщиков, его сопернице — 227.