facebook_pixel
  • 14 ноября 2019, 16:02

    Сенатор в США отказался признать геноцид армян в Османской империи

    Линдси Грэм, председатель юридического комитета Сената Конгресса США, заблокировал рассмотрение резолюции о признании геноцида армян, сообщило РИА ФАН со ссылкой на американские СМИ.

    Сенатор-республиканец принял такое решение после встречи в Белом доме с президентами Турции и США Реджепом Тайипом Эрдоганом и Дональдом Трампом. Они обсудили создание в Сирии турецкой зоны безопасности.

    Грэм заявил, что отказал в рассмотрении резолюции «не из-за прошлого, а из-за будущего». Он отметил, что разбираться в вопросе должны Турция и Армения, сообщил Infox.ru.

    «Сенаторы не должны приукрашивать историю или пытаться ее переписать», — объяснил свою позицию республиканец на заседании Сената.

    Рассмотрение резолюции инициировал сенатор-демократ, входящий в комитет по иностранным делам Сената Конгресса США, Роберт Менендес. По его словам, внешняя политика Соединенных Штатов должна «добросовестно учитывать нарушения прав человека».

    Напомним, что в России постановление «Об осуждении геноцида армянского народа» приняли в 1995 году. По мнению историков, в 1915 году жертвами геноцида армян стали около 1,5 миллиона человек.