• 21 июня 2019, 01:59

    Сенат США запретил продажу оружия Саудовской Аравии, Иордании и ОАЭ

    Сенаторы США проголосовали за блокировку продаж оружия Саудовской Аравии на фоне обострения ситуации с Ираном. Запрет поддержали больше половины представителей демократической и республиканской партий.
    Сенат США запретил продажу оружия Саудовской Аравии, Иордании и ОАЭ

    По данным Daily Mail, решение было принято через несколько часов после того, как Великобритания временно приостановила аналогичные продажи. Ранее госсекретарь Майк Помпео сообщил, что несмотря на обязанность Минобороны уведомлять Конгресс о продаже оружия другим странам, в этот раз сделки по оружию с Иорданией, ОАЭ и Саудовской Аравией состоятся без этой процедуры.

    Администрация США намеревалась объявить контракты мерой для «сдерживания иранских интересов» и заключить договоренности на суммы свыше восьми миллиардов долларов.

    Были заблокированы 22 контракта на высокоточные боеприпасы и другое оружие для трех стран, оказавшихся в эпицентре напряженности на Ближнем Востоке. Сенаторы США решили, что торговля оружием с ними только усугубит войну в Йемене. Ее в ООН назвал «худшим в мире гуманитарным кризисом».

    Президент США Дональд Трамп ранее выступал против блокировки военных контрактов, и ожидается, что он может наложить вето на решение Сената.

    В таком случае для его преодоления конгрессменам придется собрать две трети голосов в каждой палате.