• 23 июля 2019, 20:25

    Сенат США утвердил нового главу Пентагона

    Марка Эспера утвердили на пост главы Пентагона. За него проголосовали большинство сенаторов от обеих представленных в верхней палате американского парламента партий. Эспер занял пустующий последние семь месяцев пост после ухода Джима Мэттиса. Об этом сообщила газета The Washington Post.
    Сенат США утвердил нового главу Пентагона

    За кандидатуру Эспера проголосовали 90 сенаторов. Против его кандидатуры высказались восемь парламентариев. Таким образом кандидатуру нового главы Пентагона поддержали обе партии.

    По мнению экспертов, опрошенных изданием, в пользу Эспера сыграли два фактора: обострение ситуации в отношениях с Ираном и восстановление политической роли Пентагона, против которого все сильнее начинает действовать администрация Белого дома.

    Марку Эсперу 55 лет. Он успел повоевать в Ираке во время операции «Буря в пустыне» в начале 90-х годов. Военную службу он оставил в звании подполковника. После этого он работал в исследовательском центре «Наследие», в аппарате Сената и в коммерческих структурах.

    В ноябре 2017 года Эспер стал министром Армии США. В конце июня Эспер сменил в должности исполняющего обязанности главы Пентагона Патрика Шанахана.

    Бывший министр обороны США Джеймс Мэттис ушел в отставку после того, как он не согласился с президентом Трампом по отзыву американских войск из Сирии. Кроме того, оба они не могли согласиться в подходах друг к друга к России и Китаю. Трамп заявил, что найдет нового руководителя военного ведомства со схожими с ним взглядами.