• 30 ноября 2018, 07:30

    Сенат США единогласно осудил действия России в Керченском проливе

    Сенат США принял резолюцию, которая осуждает «провокационные действия» России в Керченском проливе. Об этом сообщило издание The Hill.
    Сенат США единогласно осудил действия России в Керченском проливе

    Одним из авторов документа выступил сенатор-республиканец Рон Джонсон. Его приняли единогласно, без поименного голосования, поддержав таким образом украинскую сторону.

    В резолюции указано, что США «решительно осуждают действия России и призывают страну освободить задержанных членов экипажей кораблей».

    Документ, уточняется в материале, носит декларативный характер.

    В прошлое воскресенье, 25 ноября, три корабля украинских ВМС «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили границу России, войдя во временно закрытую акваторию территориального моря РФ, и пошли из Черного моря к Керченскому проливу.

    Экипажи кораблей не выполнили законные требования российских пограничников остановиться, начали опасное маневрирование и в итоге были задержаны.

    В Кремле считают случившееся хорошо спланированной провокацией Киева. Украинский президент Петр Порошенко ввел в стране военное положение сроком на 30 дней, а глава Белого дома Дональд Трамп отменил встречу с российским лидером Владимиром Путиным на полях G20 по надуманной причине.