• 11 июня 2019, 16:22

    Семилетнее нахождение Ассанжа в посольстве Эквадора сказалось на его здоровье

    Семилетнее пребывание в посольстве Эквадора без доступа к медицинской помощи сказалось на здоровье основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Психиатр и врач-терапевт обследовали заключенного после его прибытия в британскую тюрьму Белмарш. Об этом рассказал главный редактор WikiLeaks Кристинн Храфнссон, сообщило РИА «Новости».
    Семилетнее нахождение Ассанжа в посольстве Эквадора сказалось на его здоровье

    По его словам, он навещал Ассанжа около месяца назад. Когда заключенный прибыл в тюрьму Белмарш, состояние его здоровья оценили терапевт и психиатр. Они провели необходимые обследования. Ассанжу не предоставляли медицинскую помощь в течение семи лет, пока он находился в посольстве Эквадора, спрятавшись от шведских властей.

    Главред также напомнил об инцидентах преследований журналистов, которые имели место ранее. Он подчеркнул, что «все взаимосвязано», и призвал поддержать заключенного.

    «Нам нужно поддерживать Джулиана Ассанжа в его борьбе против экстрадиции не ради самого Джулиана Ассанжа, а ради свободы прессы в целом», — заявил он.

    Кроме того, суд по делу об экстрадиции Ассанжа может затянуться на несколько лет.

    «Мы ждем первых прений в течение нескольких недель или месяцев, это будет обмен заявлениями сторон (обвинения и защиты — прим. ред.). Борьба может занять долгое время, даже несколько лет, <…> если дело пройдет всю судебную систему», — рассказал Храфнссон.

    Слушания по делу основателя WikiLeaks состоятся 14 июня в Магистратском суде района Бромли в Лондоне. Именно там находится тюрьма Белмарш.

    Джулиан Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в 2012 году, опасаясь экстрадиции в Швецию, где его намеревались допросить по делу об изнасиловании. Но Эквадор лишил Ассанжа дипломатического убежища и гражданства. После этого его задержала полиция британского правительства. Суд Лондона приговорил Ассанжа к 50 неделям заключения за нарушение условий освобождения под залог.