• 21 июня 2019, 00:10

    Сел не в то кресло. Радикалы устроили погромы в Тбилиси из‐за российского депутата

    В центре Тбилиси митингующие пошли на штурм здания парламента после внепланового завершения Межпарламентской ассамблеи православия. На заседании, в котором были заявлены представители 25 стран, кресло спикера занял депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов. Его выступление прервали. Россияне были вынуждены вернуться на родину.
    Сел не в то кресло. Радикалы устроили погромы в Тбилиси из‐за российского депутата

    Гаврилов открывал заседание ассамблеи, которая проводится с начала 1990-х годов. Он выступал на русском языке. То, что россиянин находился в кресле спикера, вызвало недовольство депутатов из оппозиционного «Единого национального движения» и «Европейской Грузии», сообщило РИА «Новости». В итоге мероприятие завершилось досрочно.

    «Они ворвались в зал, захватили трибуну и мое место, — рассказал Гаврилов агентству. — У нас был перерыв, начали искать меня, вырывать документы, поливать водой, взрывать чьи-то флаги, портреты Путина показывать… Это, я так понял, из партии [экс-президента Грузии Михаила] Саакашвили, но я не знаю этих людей».

    Сел не в то кресло. Радикалы устроили погромы в Тбилиси из‐за российского депутата | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Россияне переместились в гостиницу в центре Тбилиси. Там же на митинг собрались сотни активистов. Они потребовали, чтобы российские депутаты немедленно покинули страну. Когда россияне под охраной выходили из отеля, их облили водой. Российские парламентарии вскоре вернулись на родину.

    Власти Грузии осудили выступление Гаврилова. Премьер-министр Мамука Бахтадзе назвал это жестом, который «вредит идее свободы Грузии». Он добавил, что разделяет «справедливый протест грузинского общества» и призвал организаторов Межпарламентской ассамблеи православия «незамедлительно объяснить населению причины случившегося».

    Президент Грузии Саломе Зурабишвили, в свою очередь, заявила, что страна не может состоять в православном союзе с Россией.

    Основатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили назвал произошедшее в здании парламента «протокольной ошибкой, политическое значение которой, к сожалению, не учли организаторы».

    В партии отметили, что не знали, что Гаврилов должен был открыть заседание, уточнил ТАСС.

    Спикер парламента Ираклий Кобахидзе, находящийся в Баку, сказал, что ему было тяжело смотреть на выступление российского депутата со своей трибуны.

    «Я немедленно потребовал приостановить сессию, как только узнал о случившемся», — добавил председатель парламента.

    Несмотря на вылет россиян на родину, протест на этом не закончился. Вечером на митинг в центре Тбилиси собрались несколько тысяч человек. Оппозиционеры потребовали отставки спикера Ираклия Кобахидзе, министра внутренних дел Георгия Гахария и главы Службы государственной безопасности Вахтанга Гомелаури. На выполнение своих требований они отвели час, сообщило издание «Грузия Online». Когда время истекло, активисты начали штурм парламента.

    Нескольким из них удалось прорваться на территорию. Остальных сдерживает полиция.

    Глава МВД Грузии выступил с заявлением о том, что готов уйти в отставку.

    К зданию парламента приехал премьер-министр Мамука Бахтадзе.

    Третий президент Грузии, ныне украинский политик Михаил Саакашвили призвал грузинские оппозиционные партии объединиться. Он считает, что ответственность за происходящее несет правящая «Грузинская мечта», однако, по его мнению, ее следует отстранить от власти мирным путем.

    «Тем временем командир спецназа [в Тблилиси] сообщил мне, что они отказались использовать резиновые пули и газ. Спасибо, ребята!» — написал он в Facebook.

    Несмотря на якобы данное обещание, полиция все-таки применила слезоточивый газ и резиновые пули.

    Некоторым протестующим потребовалась медицинская помощь, Также ранения получили журналисты, освещающие митинг.

    Активисты, вышедшие на протест, считают, что Россия «оккупировала» Грузию — под этим они понимают признание российскими властями Абхазии и Южной Осетии в 2008 году. В связи с этим выступление россиянина в стенах парламента протестующие называют оскорблением.

    Между тем, интересна и фигура депутата, занявшего место спикера. Сергей Гаврилов — председатель думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Он входит во фракцию КПРФ и часто бывает в горячих точках.

    По некоторым данным, он был в Приднестровье, Абхазии, Косово, Иране, Ираке, а также в Крыму, когда там начался конфликт с крымскими татарами, еще задолго до присоединения полуострова к России.

    В разговоре с телеканалом «360» Гаврилов назвал случившееся «заранее спланированной провокацией, нацеленной на совершение государственного переворота».

    «Утром состоялась репетиция, попытка захватить зал заседаний в момент проведения Межпарламентской ассамблеи православия. Было захвачено место президиума и уничтожены мои документы», — сказал он.

    Депутат уточнил, что занял место спикера «в соответствии с регламентом и традициями, согласно которым президент и генеральный секретарь [ассамблеи] находятся в президиуме». Кроме того предложение исходило от грузинской стороны.

    По словам парламентария, так «проходит во всех странах, не только в Грузии. В Греции, Ливане, странах Ближнего Востока».

    Гаврилов считает, что «провокация была основана на вброшенном fake news» о его участии в вооруженном конфликте в Абхазии.

    «Этого не было никогда, ни на одной стороне [конфликта] я не участвовал в войне с оружием в руках. И занимался только участием в гуманитарных программах», — подчеркнул депутат.

    Он предположил, что авторами провокации были американцы.

    «Наши депутаты и наблюдатели видели людей, которые говорили на американской версии английского языка, которые раздавали установки, раздавали плакаты, которые носили антирусский, антироссийский характер. Выступления носили антиправославный характер в том числе в отношении нашей ассамблеи», — утверждает парламентарий.

    По его мнению, «все лозунги и транспаранты были напечатаны заранее», а СМИ и активисты «управлялись извне».

    «Это была попытка разжечь страхи, для того чтобы потом развернуть их острие против законной власти Грузии», — отметил Гаврилов.