• 24 августа 2018, 17:42

    «Сегодняшняя Украина – государство‐призрак»: крымский политолог о перспективах Незалежной

    Крымский политолог Владимир Джаралла обрисовал общую картину того, к чему пришла Украина за 27 лет своей независимости. Об этом сообщило ИА Nation News.

    В начале 90-х годов в советском обществе преобладали центробежные настроения. Элитам советских республик казалось, что, если мы разбежимся, то для всех будет лучше. Многие, конечно же, были категорически против развала СССР, но остановить этот процесс на тот момент казалось невозможным

    Владимир Джараллаполитолог.

    Он напомнил, что после августовского путча всем стало ясно, что удержать все республики в рамках одной страны не удастся, и хвала небесам, что переворот произошел относительно бескровно. По его словам, каждый год независимости бывших республик показывает, что в раздельности друг от друга они прожить могут, но ничего хорошего из этого не выходит. В частности, это отчетливо видно на примере Украины — начиная от экономических процессов, и заканчивая культурой и политикой.

    «Как показали годы, никакого внутреннего содержания у Украины, как государства, нет. Олигархические структуры растащили страну, подчинили ее себе и были уверены, что будут царствовать на этой территории вечно. Но более умные силы на Западе все эти годы также выстраивали свою политическую линию», — отметил политолог.

    По его мнению, этим «силам» не удалось должным образом «обработать» народ. Стало абсолютно очевидно, что евроинтеграция для украинского общества неприемлема. Именно поэтому на протяжении всего периода независимости они взаимодействовали с олигархами, местной элитой и другого рода объединениями. Народ нужно было организовать.

    «Сегодняшняя Украина – государство‐призрак»: крымский политолог о перспективах Незалежной | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Джаралла также обратил внимание на то, что Украина всегда была разделена на восток и запад, на две части с диаметрально противоположными интересами, что следовало из результатов выборов. А украинским политикам приходилось на этих противоречиях балансировать, и жизнеспособного государства они так и не создали.

    «Вместо того, чтобы объединить народ, они начали консолидировать украинскую политическую нацию, игнорируя при этом права и интересы другой части населения страны, в частности, русскоязычных. И это было политическим самоубийством», — выразил уверенность Джаралла.

    Он указал, что первый майдан стал венцом политтехнологий, закончившись при этом с довольно-таки сомнительным результатом. Никаких уроков извлечено не было, поскольку элита Незалежной, в отличие от российской, государственным мышлением не обладает. Итог — катастрофа 14-го года, когда после госпереворота новая власть применила силу против народа.

    «На сегодняшний день Украина — государство-призрак. Оно существует только потому, что внешние силы не готовы завершить процесс его разрушения, хотя, по сути, Украина уже мертва. Поэтому ничего нового в этом государстве не создается. Киев лишь порождает все новые и новые проблемы. Исключением на фоне всего этого выглядит лишь Крым», — продолжил эксперт.

    В связи с этим он пояснил, что для крымчан 2014 год стал чудом. Киевский сценарий предполагал выбрать в качестве жертв жителей полуострова и залить их кровью, что должно было послужить уроком для всего востока Украины. Но план провалился, потому что защитила Россия, и крымчане «вернулись на Родину».

    «Страна, в составе которой мы были все эти годы, вызывает глубочайшее сожаление и сочувствие, потому что там осталось много друзей, родственников. И, видя страдания этого государства, очень тяжело и больно. Остается надеяться только на новое чудо, на то, что это безумие когда-то прекратится, и Украина и РФ снова станут едины», — подытожил политолог.