facebook_pixel
  • 18 августа 2018, 15:39

    «Сделано мало»: дипломат рассказал о расследовании убийства россиян в ЦАР

    Расследование убийства российских журналистов в ЦАР продвинулось недалеко, сказал  временный поверенный по делам России в ЦАР Виктор Токмаков. Дело затрудняют особенности местной жизни и разруха, царящая в большинстве государственных институтов. В интервью РИА ФАН он поделился своим пессимистичным мнением о перспективах расследования.

    «Сделано мало»: дипломат рассказал о расследовании убийства россиян в ЦАР

    «На мой взгляд, сделано достаточно мало. Но это опять-таки с учетом местных особенностей», — сказал он.

    По его словам, российские следователи, которые собираются приехать в ЦАР, ответственно подходят к делу, но главная проблема, с которой им придется столкнуться здесь, — не отсутствие улик, а налаживание сотрудничества с местными властями и государственными институтами:

    «Потому что, сами понимаете, нельзя приехать и сказать: „Дайте нам, мы хотим посмотреть это, мы хотим сделать это“. В этой сфере принято действовать через механизм так называемой международной правовой помощи, поскольку понятия суверенитета, юрисдикции — они святые, до сих пор действуют, в том числе даже и здесь, в этой стране».

    По словам Токмакова, главный вопрос в этой трагедии, не кто убил, а зачем. Основной версией считается ограбление, которое может быть сопряжено не только с жаждой наживы. Это, в свою очередь, поможет выйти на преступников:

    «Может ли это ограбление быть сопряжено с другими целями? В принципе, да. Если разобраться в этом, возможно, будет найден и виновный».

    Однако сделать это будет достаточно сложно, поскольку в стране царит разруха в системе государственных институтов. Виноваты в этом внутренние конфликты, начавшиеся в 2003 году. Власти сейчас пытаются восстановить мир в стране, формируя систему вооруженных сил. И речь не столько об армии, сколько о силовиках, без которых невозможно не только организовать судебный процесс, но и поймать преступников.

    О добавил, что в стране нередки убийства не только в отношении коренного населения, но и членов международных организаций. Большинство из них остаются нераскрытыми. А если кого-то и ловят и сажают в тюрьмы, то они зачастую сбегают, потому что охранять их некому. Эффективность работы правоохранительных органов здесь практически на нуле.

    30 июля в результате нападения неизвестных в ЦАР погибли журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. Они прибыли в Африку для съемок фильма о частных военных компаниях. СК возбудил уголовное дело по статье «Убийство».