facebook_pixel
  • 27 марта 2018, 22:03

    СБУ запретила въезд на Украину российским дипломатам, выдворенным из Британии

    Украина запретила въезд в страну 23 российским дипломатам, выдворенным ранее из Великобритании в связи с «делом Скрипаля». Об этом сообщила Служба безопасности Украины (СБУ).

    СБУ запретила въезд на Украину российским дипломатам, выдворенным из Британии

    В сообщении ведомства говорится о том, СБУ закрыла въезд 23 гражданам Российской Федерации, которые причастны к разведывательным службам России и которых выдворили из Соединенного Королевства в связи с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

    Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в британском Солсбери, по версии Лондона, воздействию нервно-паралитического вещества, которому было дано название «Новичок».
     Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что «Новичок» якобы разрабатывался в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к происшествию.

    Российская сторона категорически отвергла все спекуляции по этому поводу, указав, что никаких программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало.

    Не предъявив никаких доказательств, Великобритания выслала 23 российских дипломата и заявил о других антироссийских мерах, в последствии Москва предприняла ответные шаги, выслав из РФ аналогичное количество сотрудников британского посольства, предписав закрыть британское генконсульство в Санкт-Петербурге и прекратить деятельность Британского совета в России.

    В понедельник 26 марта США заявили о высылке сразу 60 российских дипломатов, а также о закрытии генконсульства России в Сиэтле.


    Ранее стало известно о том, что правительство России постарается найти адекватную меру, которая станет ответом на массовую высылку российских дипломатов и закрытие Генерального консульства РФ в США.