facebook_pixel
  • 29 мая 2017, 18:21

    СБУ заподозрила «Яндекс» в передаче данных российским спецслужбам

    СБУ заподозрила «Яндекс» в передаче данных российским спецслужбам

    Служба безопасности Украины после обысков в офисах «Яндекса» в Киеве и Одессе заявила, что компанию подозревают в передаче данных пользователей российским спецслужбам, сообщила пресс-служба ведомства.  

    Украинские правоохранители выясняли, что топ-менеджмент «Яндекса» якобы систематически собирал и передавал информацию о роде занятий, образе жизни, номера телефонов, адреса и другие данные об украинцах, в том числе военнослужащих.

    По данным СБ Украины, информация передавалась специальным службам РФ для планирования, организации и проведения разведывательных, диверсионных, информационно-подрывных операций в нашей стране во вред сувернитету Украины, территориальной целостности и неприкосновенности

    - СБУ.

    Обыски были проведены в рамках досудебного расследования уголовного дела о госизмене. В офисах «Яндекса» изъяли серверы и документацию для проведения экспертизы.


    Обыски в украинских офисах «Яндекса» прошли 29 мая, представители компании заявили, что сотрудники СБУ не объяснили им причину следственных действий. Ранее указом президента Петра Порошенко все сервисы компании были заблокированы на территории страны.