• 08 августа 2019, 01:49

    СБУ возбудила дело против священника за беседу с российскими СМИ

    Служба безопасности Украины (СБУ) обвинила священнослужителя канонической Украинской православной церкви (УПЦ) протоиерея Виктора Земляного в разжигании вражды, после того как он дал интервью российским журналистам. Об этом сообщило РИА «Новости».

    По словам священнослужителя, местное управление СБУ возбудило против него уголовное дело по статье «Разжигание конфликтов на религиозной почве». Также Земляного обвиняют в распространении незаконной литературы.

    «В подозрении написано, что литературу я распространял с группой лиц, а вот группа этих лиц не установлена. На мой взгляд, ситуация просто комическая», — отметил протоиерей в своем заявлении на сайте Союза православных журналистов.

    Земляной назвал выдвинутые против него обвинения абсурдными, так как он не совершил ничего противозаконного.

    «Абсурд: российские журналисты аккредитуются для работы на Украине, они спокойно ездят по территории, снимают и берут комментарии, но почему-то именно я, дав комментарий, разжег межконфессиональный конфликт», — заявил священнослужитель.

    СБУ не дает никакой конкретики в представленных документах, рассказала адвоката Земляного Раиса Приходько. Она также отметила, что по этой причине защита обратится в суд.