facebook_pixel
  • 24 июля 2019, 19:17

    СБУ уличили в искажении записи переговоров из дела о крушении MH17

    Служба безопасности Украины отредактировала аудиозаписи переговоров из дела о крушении МН17 перед тем, как представить их в качестве доказательства. К такому выводу пришел старший следователь по цифровой экспертизе малайзийской фирмы OG IT Forensic Services Акаш Розен.

    СБУ уличили в искажении записи переговоров из дела о крушении MH17

    Доказательства следователь привел в опубликованном в Twitter документальном фильме о катастрофе «MH17- призыв к правосудию», который снял голландский режиссер Макс ван дер Верфф. Он занимается собственным независимым расследованием дела.

    «Это отредактировано. Уровень шумов отличается от этого аудиотрека. Вы видите этот аудиотрек, уровень шумов в этой части отличается. Здесь ниже, а здесь выше. Да, это слияние аудио… А здесь вы можете увидеть так много вырезанных отрезков», — рассказал Розен.

    Немецкий аналитик Норман Риттер отметил, что в аудиозаписях очень много отредактированных кусков и в общей сложности он обнаружил девять манипуляций.

    Как сообщил руководивший операцией Совета национальной безопасности Малайзии полковник Мохамад Сакри, сотрудники ФБР пытались забрать у малайзийских военных «черные ящики» самолета, но получили отказ. После этого украинская сторона также совершала попытки завладеть ими.

    В 2014 году самолет, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит зенитной ракетой в небе над Донецкой областью. Погибли 298 человек.

    После крушения Украина обвинила в произошедшем ополченцев, однако они заявили, что не имеют таких технических средств. Международная группа следователей под руководством Нидерландов уверяла, что «Бук» привезли именно с российской территории. Расследование дела продолжается до сих пор.