• 02 июня 2018, 19:47

    СБУ угрозами пыталась завербовать журналистку РИА «Новости»

    Служба безопасности Украины (СБУ) пыталась завербовать корреспондента РИА «Новости» в Литве Ирину Высокович. Она прилетела в украинских Херсон, чтобы освещать судебный процесс по делу арестованного журналиста Кирилла Вышинского. Об этом сообщило РИА «Новости».
    СБУ угрозами пыталась завербовать журналистку РИА «Новости»

    По словам журналистки, 1 июня возле входа в зал суда некая женщина стала обвинять ее в работе на «Первый балтийский телеканал», вещание которого запрещено на Украине. После этого к Высокович подошли люди в штатском, вывели ее на улицу, утверждая, что спасают девушку «от разъяренных украинских патриотов».

    Затем Высокович посадили в машину и отвезли в отделение СБУ. Там с ней беседовали трое сотрудников, из которых никто не представился.

    «Было много вопросов про мою работу на „Первом балтийском канале“, с которым я давно не сотрудничаю. На вопрос, для кого я освещаю процесс над Вышинским, я честно ответила, что сотрудничаю с РИА „Новости“. После этого один из мужчин заявил, что они готовы меня отпустить, но их начальство „требует крови“ и „раскрутки ситуации“, поэтому надо подписать некоторые документы», — вспоминает журналистка.

    После нескольких часов психологического давления Высокович вынудили подписать документ о сотрудничестве с СБУ, обязывающий девушку докладывать информацию о сотрудниках РИА «Новости».

    «Мне сказали, что псевдоним у меня будет „Мила“, меня отпустят, а потом свяжутся, иначе я останусь здесь надолго. Перед тем, как отпустить, меня вынудили сказать на камеру, что я не имею претензий к СБУ», — рассказала Высокович.

    После этого журналистку отпустили, она смогла вернуться в Литву, но выполнить редакционное задание из-за произошедшего инцидента ей не удалось, отмечает агентство.


    Ранее суд Херсонской области не удовлетворил ходатайство стороны защиты об изменении меры пресечения для Кирилла Вышинского. Таким образом, журналист пробудет под стражей до 13 июля.

    Киев обвиняет Вышинкого в госизмене. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

    Из-за ареста журналиста Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статьям о «воспрепятствовании законной деятельности журналиста» и «привлечении заведомо невиновного лица к уголовной ответственности».