• СБУ принудительно забрала митрополита УПЦ на встречу с Порошенко

    Служба безопасности Украины (СБУ) принудительно забрала митрополита Могилев-Подольского и Шаргородского Агапита на встречу с президентом Петром Порошенко. Об этом сообщил в Facebook глава юридического отдела канонической УПЦ Александр Бахов.

    По его словам, СБУ забрала митрополита прямо из дома, где он гостил.

    «Сегодня Митрополита Могилев-Подольского и Шаргородского Агапита (Бевцик) в принудительном порядке СБУ Винницкой области доставляет в Киев. Владыку забрали из дома где он гостил в Черновицкой области. Официальная версия — на разговор с Президентом!» — сообщил Бахов.

    Ранее стало известно, что СБУ вызвало на опрос 14 священников Сарненско-Полесской и Ровенской епархий по обвинению в госизмене и разжигании религиозной розни

    В октябре Константинополь пообещал предоставить Украине автокефалию. Он восстановил свою юрисдикцию над Киевской митрополией. Киевские власти рассчитывают получить томос об автокефалии до конца 2018 года. Его может получить только предстоятель «объединенной» церкви, которого должны выбрать на «объединительном соборе» православных церквей в стране.