facebook_pixel
  • 17 ноября 2018, 14:15

    СБУ начало вызывать священников канонической УПЦ на «беседы»

    Епископов Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ) стали вызывать в Службу безопасности Украины (СБУ) для проведения «разговора» или «беседы». Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов.

    СБУ начало вызывать священников канонической УПЦ на «беседы»

    Он предупредил, что в законе нет такой формы общения с правоохранительными органами как «разговор». По этой причине священнослужитель призвал идти на «беседу» в СБУ с адвокатом.

    «Дорогие владыки и отцы, сомневаюсь, что они с вами о Боге будут говорить. В связи с этим помните: самое первое и главное — не бойтесь. Вы имеете право знать, кто вас вызывает, куда, почему, для чего и в качестве кого. А „приглашение“ просите присылать по почте способом предусмотренный законодательством», — написал Бахов.

    Священнослужитель также отметил, что в СБУ граждане имеют право не свидетельствовать против себя, членов семьи или близких родственников. «Вообще-то „добрый“ следователь перед „разговором“, когда готовится чай, должен вам об этом рассказать. А если попадется не „добрый“?» — подчеркнул он.

    В настоящее время Константинопольский патриархат при поддержке Киева ведет активную подготовку к так называемому объединительному собору. На нем предполагается создать новую церковь, независимую от России. Однако собор епископов канонической УПЦ отказался от участия в этом процессе. РПЦ также разорвала евхаристическое общение с Константинополем.