• 20 июня 2019, 16:23

    Сбитый Ираном дрон США стал поводом для паники на бирже

    Иранские военные сбили американский стратегический беспилотный аппарат RQ-4 Global Hawk. Дрон был уничтожен при помощи новой системы ПВО иранской разработки. Американские военные заявили о боевом действии в отношении военного имущества США. Биржа отреагировала скачком цены на нефть.
    Сбитый Ираном дрон США стал поводом для паники на бирже

    Военные США и Ирана обменялись заявлениями по поводу сбитого вечером 19 июня беспилотника Global Hawk. Тегеран заявил что уничтожил дрон который нарушил воздушное пространство Ирана. Американская сторона признала факт уничтожения беспилотника, но заявила, что это произошло над нейтральной территорией.

    На обмен заявлениями военных США и Ирана отреагировала биржа, где умеют считать деньги, просчитывать риски и слышать бряцание оружием, даже если оно не явное. В частности, подскочили цены на нефть — более чем на три доллара. Сейчас на бирже баррель торгуют по 63 доллара, уточнил сайт агентства Reuters.

    Иранское агентство FARS ранее сообщило, что американский Global Hawk был сбит военно-воздушными силами вблизи района Ко-Мобарак в центральном районе Яск. На сайте агенства указано, что дрон нарушил воздушное пространство Ирана.

    «Границы — это наша красная линия, и любой враг, нарушающий эти границы, не вернется», — заявил генерал-майор Хоссейн Салами. Его речь привел сайт агентства Tasnim.

    По его словам, Иран не стремится к войне ни с одной страной. Генерал подчеркнул, что Тегеран тем не менее полностью готов отразить любое нападение.

    Американские военные подтвердили, что Тегеран сбил беспилотник США. По словам военных, есть одно уточнение: это произошло не над территорией этой страны, заявил представитель Центрального командования вооруженных сил США (CENTCOM) капитан Билл Урбан. Его слова процитировал сайт агентства Reuters.

    «Иранские сообщения, что беспилотник находился над Ираном, являются ложными», — сказал капитан.

    По его словам, это было «неспровоцированное нападение на объект наблюдения США в международном воздушном пространстве».