facebook_pixel
  • 25 марта 2019, 01:16

    Сбежавшего совладельца «Зимней вишни» задержали в Польше

    Скрывшегося от следствия бывшего гендиректора ОАО «Кемеровский кондитерский Комбинат» и совладельца комплекса Вячеслава Вишневского задержали в Польше. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета.
    Сбежавшего совладельца «Зимней вишни» задержали в Польше

    Следствие усматривает в действиях Вишневского признаки преступления, предусмотренного частью 5 статьи 291 УК (дача взятки).

    По информации следствия, в 2013–2014 годах Вишневский при участии посредника дал взятку в семь миллионов рублей начальнику инспекции стройнадзора Кемеровской области Танзилии Комковой, а также ее сыну Эдуарду Комкову и гендиректору ООО «ИСК Ресурс» Никите Чередниченко. Отмечается, что все трое также стали фигурантами данного уголовного дела.

    Вишневский ранее был арестован судом заочно и объявлен в международный розыск, так как, по информации Следственного комитета, он покинул Россию еще в 2016 году, и жил в Испании.

    В настоящее время решается вопрос о его экстрадиции в Россию.

    ОАО «Кемеровский кондитерский Комбинат» является основной компанией-владельцем сгоревшего в Кемерово ТЦ «Зимняя вишня».

    В общей сложности в рамках уголовного дела арестованы 15 человек.

    Среди обвиняемых — собственники и управляющие зданием, охранник, экс-руководители областного МЧС. Кроме того, ответственные за ввод ТЦ в эксплуатацию, пожарную сигнализацию и непосредственное тушение огня на месте происшествия.

    Пожар в четырехэтажном торговом центре «Зимняя вишня» случился 25 марта прошлого года. Очаг возгорания располагался на верхнем этаже, где находился ряд кинозалов, а также детские игровые зоны с аттракционами.

    Жертвами пожара стали 60 человек, большинство из погибших — дети.