facebook_pixel
  • 06 октября 2018, 15:36

    России предрекли уход с нефтяного рынка

    Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд спрогнозировал развитие мирового рынка нефти. В беседе с журналистами агентства Bloomberg, он подчеркнул, что некоторые нефтедобывающие стран просто уйдут из этого бизнеса. В частности, России он отвел всего 19 лет.

    России предрекли уход с нефтяного рынка

    Он пояснил, что не согласен с заявлением о том, что после 2030 года спрос на нефть будет снижаться. По его мнению все будет наоборот и рост составит от одного до 1,5 процентов в год, так как часть стран, в том числе Россия, перестанут заниматься нефтедобычей.

    «Сегодня никто не говорит о самолетах или кораблях, которые работают от электродвигателей. Кроме того, растет спрос на продукцию нефтехимического производства, которое будет только развиваться в течение ближайших 20−30 лет», — пояснил он свою позицию.

    Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с ИА Nation News заявил, что через 19 лет Россия точно не уйдет с нефтяного рынка, но добывать нефть станет сложнее, так как месторождения в Западной Сибири истощаются, а поиска новых нефтеносных мест не ведется.

    По его словам, Россия перейдет на сланцевую нефть или добыче в шельфах. При этом он отметил, что не уверен у кого нефть может закончиться раньше, так как Саудовская Аравия никогда не раскрывала данные о своих недрах.