• 22 октября 2018, 11:18

    Саудовская Аравия спрогнозировала нефть по 100 долларов за баррель

    Угроза санкций против Ирана и падение поставок из ряда других стран, могут привести к тому, что цена нефти в 2019 году превысит 100 долларов за баррель. Одновременно добыча нефти в Саудовской Аравии вырастет до 11 миллионов баррелей в сутки с текущих 10,7 миллиона, сообщил ТАСС.

    «Я не могу дать вам гарантии, так как не могу предсказать, что произойдет с другими производителями», — заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех.

    По его словам, добыча нефти самой Саудовской Аравией в ближайшее время значительно вырастет. Сейчас нефтяники страны выкачивают 10,7 миллиона баррелей в сутки.

    «Нам очень важно подчеркнуть, что наша добыча в ближайшее время достигнет 11 миллионов баррелей в сутки на устойчивой основе. Поэтому нам нужно будет принять решение, будем ли мы увеличивать наши производственные мощности с текущих 12 до 13 миллионов баррелей в сутки. И это решение потребует поэтапных инвестиций в объеме от 20 до 30 миллиардов долларов — во столько оцениваются капитальные затраты на каждый миллион баррелей дополнительных мощностей», — добавил министр.

    По его словам, Саудовская Аравия вкладывает «десятки миллиардов долларов» в дополнительные мощности, которые страна использует только в ситуации недостатка предложения, указал сайт издания «Коммерсант». Тем самым, по сути, Саудовская Аравия остается единственной страной, которая может гибко реагировать на изменение спроса и предложения на рынке нефти.