facebook_pixel
  • 09 октября 2018, 15:33

    Саудовская Аравия разрешила Турции обыскать свое посольство в Стамбуле

    Турция получила разрешение на обыск посольства Саудовской Аравии в Стамбуле в связи с исчезновением журналиста Джамала Хашукджи. Соответствующая информация размещена на официальном сайте турецкого МИД.

    Саудовская Аравия разрешила Турции обыскать свое посольство в Стамбуле

    Обыски будут проведены согласно положениям Венской конвенции о консульских сношениях. Когда именно это произойдет, пока не известно.

    «Расследование, начатое нашими властями для выяснения судьбы пропавшего журналиста Джамала Хашукджи, проходит интенсивно. Власти Саудовской Аравии заявили, что они открыты для сотрудничества, а в здании генконсульства может быть проведен обыск», — сказано в документе.

    59-летний саудовский журналист Джамал Хашукджи получил известность благодаря своим критическим материалам в адрес властей Саудовской Аравии. Он не раз допускал колкости в отношении принца Мохаммеда бин Салмана.

    В 2017 году Хашукджи уехал жить в США, где на постоянной основе работал в газете Washington Post. В своих материалах он анализировал внешнюю политику властей Саудовской Аравии.

    2 октября журналист пошел в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления документов. Больше он на связь не выходил. 6 октября агентство Reuters сообщило, что турецкая полиция не исключает того, что журналист был убит в здании генконсульства. Посол Саудовской Аравии в США принц Халед бен Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд опроверг эту информацию.