• Санкции США по делу Скрипалей вступают в силу. И Европа против

    Второй пакет санкций США против России вступает в силу «примерно 19 августа». Так написано в документах американского Минфина. Речь идет об ограничении экспорта и отказ от предоставления России займов, финансовой и технической помощи. Почему эти меры раскритиковали в Германии и Франции?
    Санкции США по делу Скрипалей вступают в силу. И Европа против

    На этот раз США решили ввести санкции против России за предполагаемую причастность к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери. По замыслу Штатов, Москва должна была выплатить пострадавшим компенсацию. В противном случае новый пакет санкций вступит в силу «19 августа или около того» — после публикации уведомления в Федеральном реестре.

    А через неделю, 26 августа ожидается еще одна порция ограничений. Они коснутся запрета американским банкам участвовать в первичном рынке нерублевых облигаций российского госдолга, а также запрета на предоставление нерублевых кредитов российскому правительству.

    Эти меры раскритиковали в ЕС. США используют санкции против России в своих целях, заявил премьер федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер. Кто еще из чиновников Германии против?

    Санкции США по делу Скрипалей вступают в силу. И Европа против | Изображение 1
    Нью-Йоркская фондовая биржа. США Источник фото: pixabay

    Федеральная власть считает, что санкции должны остаться до тх пор, пока не будет продвижения по вопросу Украины, — рассказал «360» политолог из Германии Александр Рар. А вот в регионах Германии все больше политиков выступают против ограничений, так как они каждый день слышат о потерях российского рынка для немецкого бизнеса.

    Санкции американцев, скорее всего, будут бить косвенно и по европейским компниям. А может, и не косвенно. Это удар по тем, кто хочет и дальше продолжать торговые отношения с Россией. Поэтому можно говорить о двойном значении америкнских мер

    Александр Рар.

    Немцы это очень хорошо понимают. Тем не менее, американцы владеют главными рычагами европейской экономики и могут очень многое себе позволить, уточнил политолог.

    Санкции США по делу Скрипалей вступают в силу. И Европа против | Изображение 2
    Бавария. Германия. Источник фото: pixabay

    «В Германии никто не запрещает напрямую работать с Россией, но некоторые немецкие компании добровольно могут уйти с российского рынка», — пояснил Рар. Это может случиться из-за косвенного давления со стороны США.

    Вообще же тот факт, что такие глобальные санкции вводятся в связи с делом одного разведчика, свидетельствует о том, что США просто нужен еще один предлог разрушить российскую экономику, уверен политолог.

    Введение новых санкций — результат работы лоббистов американского ВПК и части политического истеблишмента, которые не хотят делиться своим влиянием в многополярном мире, — полагает собеседник «360». В то же время Трамп, наоборот, пытается наладить отношения с Россией.

    Одним из проектов, уже страдающих от политики США, стал газопровод «Северный поток 2». Вашингтон использует рычаги давления на Данию, пытаясь заставить эту страну не допустить прокладки трубы через свою территорию. Впрочем, скорее всего, остановить рализацию проекта США не смогут — но Германию поставят в очень неудобное положение, предполагает Рар.

    Санкции США по делу Скрипалей вступают в силу. И Европа против | Изображение 3
    Источник фото: Официальный сайт «Газпром»

    «На нее будет давить не только Америка, но и некоторые Европейские страны», — отметил политолог. — Он не исключил, что таким образом США смогут создать «взрывоопасную ситуацию, которая расколет Европу».