• Санкции США обрушили нефтяной экспорт Венесуэлы

    Экспорт венесуэльской нефти резко сократился после введения санкций США против государственной компании PDVSA. В результате отраслевая промышленность Венесуэлы оказалась на грани краха, сообщил The Wall Street Journal.
    Санкции США обрушили нефтяной экспорт Венесуэлы

    «Это абсолютная катастрофа. Нет почти никакого способа транспортировать нефть», — сказал лидер нефтяного профсоюза Венесуэлы Луис Эрнандес.

    Из-за санкций нефть остается в хранилищах и почти не идет на внешний рынок. Ограничения, перенаправляющие доходы от «черного золота» в распоряжение лидера оппозиции Хуана Гуайдо, затрудняют президенту Николасу Мадуро получение платежей за нефть.

    Помимо этого, на нефтедобычу в Венесуэле негативно влияет нехватка рабочей силы. Она возникла из-за гиперинфляции и задержки зарплат. Кроме того, стране не хватает импортируемых нефтепродуктов, которые нужны для разбавления тяжелой венесуэльской нефти.

    По информации WSJ, в Венесуэле сейчас добывается менее миллиона баррелей нефти в день. По сравнению с декабрем спад составил порядка 10%.

    В конце января США ввели санкции против государственной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA. Это произошло через несколько дней после того, как Гуайдо провозгласил себя исполняющим обязанности президента страны. В Вашингтоне сразу же признали его легитимным главой Венесуэлы. Оппозиционера также поддержали многие страны Европы и Латинской Америки. В то же время Россия, Турция, Куба, Мексика и Боливия заняли сторону Мадуро.