facebook_pixel
  • 02 января 2021, 00:22

    Санкции против «Северного потока — 2» вступили в силу

    Конгресс США принял оборонный бюджет на 2021 финансовый год, преодолев вето президента Дональда Трампа. Документ вводит санкции против российских трубопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».

    Также закон об оборонном бюджете предусматривает санкции против Турции за покупку российских зенитных комплексов С-400. Кроме того, устанавливается запрет на сотрудничество военных США и России и выделяются средства на дальнейшие поставки вооружений Украине.

    Под ограничения попали страховые и сертифицирующие компании, работающие на достройке «Северного потока — 2». Кроме них ограничения коснутся фирм, предоставляющих услуги по установке сварочного оборудования на судах, участвующих в прокладке трубопровода.

    Также оборонный бюджет предусматривает подготовку военнослужащих в Восточной Европе. Среди мер по сдерживанию Китая вводится запрет на снижение численности американской группировки в Южной Корее и Германии ниже определенного уровня.

    Трамп наложил на бюджет вето, критикуя отсутствие в нем пункта об отмене одной из статей закона об этике в сфере коммуникаций. Она позволяет социальным сетям не отвечать за публикации пользователей. Трамп считает это угрозой честному проведению выборов. Его полномочия истекают 20 января, когда в должность президента США вступит Джо Байден.