• 04 ноября 2018, 16:20

    США пришли на помощь союзнику. Новые санкции против Ирана связали с делом Хашукджи

    Президент США Дональд Трамп объявил о восстановлении всех санкций против Ирана. Этот шаг может быть связан с резонансным убийством саудовского журналиста Джамала Хашукджи, считает американский экономист и политолог Уильям Энгдал. В разговоре с «360» он предположил, что Вашингтон пытается таким образом ослабить Тегеран, помочь утратившему позиции Эр-Рияду и нанести удар по Москве.
    США пришли на помощь союзнику. Новые санкции против Ирана связали с делом Хашукджи

    Отмена ограничений ранее помогла Ирану восстановить экономику. Но это не выгодно ни США, ни их ближайшему союзнику на Ближнем Востоке — Саудовской Аравии, которая сама чуть не попала под санкции после убийства на территории своей дипмиссии журналиста-диссидента Хашукджи, считает Уильям Энгдал.

    США не блефуют. Вашингтон действительно вернет все ограничения против Ирана. По мнению Уильяма Энгдала, лучшего момента для возвращения санкций трудно представить. Он уверен: дело об убитом журналисте и санкции против Ирана в некотором смысле — звенья одной цепи.

    Саудовский журналист и критик официального Эр-Рияда Джамал Хашукджи пропал 2 октября после того, как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Выяснилось, что он был убит сотрудниками дипмиссии. Генпрокурор Королевства утверждал, что убийство не было запланированным, но Европу объяснения не устроили.

    Германия уже призвала страны ЕС остановить экспорт оружия в Саудовскую Аравию. Эксперты считают, Европа также могла бы ограничить импорт саудовской нефти и увеличить импорт из Ирана. Поэтому США пришли на помощь своему союзнику — Саудовской Аравии.

    Это не страшилка накануне промежуточных выборов в Конгресс. Американцы действительно с помощью санкций пытаются перераспределить баланс сил на Ближнем Востоке в пользу Саудовской Аравии. Мы видим, что происходит с этой страной в данный момент — из-за убийства Хашукджи она теряет политический вес. Чтобы его восстановить, Эр-Рияд совместно с США резко сократят мощь Ирана, вернув все ранее отмененные санкции

    Уильям Энгдалэкономист.

    Ослабление Ирана означает и ослабление позиции России, уверены эксперты. Это касается в первую очередь ситуации в Сирии. Россия, Иран и Турция — страны-гаранты Астанинских договоренностей, благодаря которым удалось достичь прорыва в решении сирийского кризиса. США неоднократно заявляли, что не одобряют участия Ирана в этом процессе.

    Вашингтон предпочел бы вообще не обращать внимания на дело Хашукджи и не портить отношения с Аравией, уверен Энгдал. Но тем самым Трамп получил бы славу сторонника «двойных стандартов», президента, попустительствующего насилию, что навредило бы как самому американскому лидеру, так и Республиканской партии, и сыграло бы в пользу их политических противников — демократов. Для Трампа это недопустимо в преддверии выборов в Конгресс. Дело в том, что если после выборов под контроль демократов перейдет верхняя и нижняя палаты Конгресса, Трампу придется изменить свой политический курс.

    Трамп и его сторонники были вынуждены выступить с осуждением действий Королевства. Госдеп поспешил объявить, что отзывает визы граждан Саудовской Аравии, подозреваемых в причастности к убийству Хашукджи. Но на самом деле жесткое противостояние Вашингтона и Эр-Рияда — не более чем видимость. Экономические и военные связи этих стран слишком сильны, чтобы убийство журналиста могло на них повлиять

    Уильям Энгдалэкономист.

    В отличие от лидеров европейских стран, Трамп ранее заявлял, что объяснения Эр-Рияда по делу Хашукджи его устраивают. Глава Белого дома открыто говорил, что санкции против Саудовской Аравии — дело сложное. В том числе и потому, что Королевство — очень важный союзник. Зато санкции против Ирана — вопрос решенный: по словам Трампа, они будут действовать до тех пор, пока не появится новая сделка, устраивающая Вашингтон. Ранее глава Белого дома выступил в образе героя сериала «Игра престолов», опубликовав свое фото с подпись «Санкции близко!» (аллюзия на фразу «Зима близко» из сериала). Какие именно санкции имеются ввиду — президент не уточнил.

    Иранская сделка — или Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) вступил в силу в 2015 году. Документ предусматривал отмену санкций против Тегерана западными странами в обмен на ограничение Ираном ядерных разработок. Западные страны, в том числе и США при Обаме, называли соглашение прорывом.

    Представителям Ирана и ЕС чуть не присудили Нобелевскую премию. Все поменялось после прихода к власти Дональда Трампа. Он неоднократно называл этот документ «пагубным» для США, а в мае этого года пообещал выйти из СВПД. Трамп обвинил Иран в том, что тот не придерживается договоренностей и продолжает разрабатывать ядерное оружие.