• 03 ноября 2018, 10:40

    «Санкции грядут». HBO разозлился на Трампа из‐за цитирования «Игры престолов»

    Телеканал HBO разгневал твит американского президента Дональда Трампа, в котором тот анонсировал введение антииранских санкций c отсылкой на сагу. Представители компании призвали не цитировать их сериал в политических целях. Об этом сообщил сайт RT со ссылкой на местные телеканалы.

    «Нам не было известно об этом сообщении, и мы бы предпочли, чтобы наш товарный знак не присваивали бы в политических целях», — сообщили в HBO.

    Представители телеканала пояснили, что шрифт текста, используемый в постере главы Белого дома, практически идентичен стилю оформления текста в сериале. А сам текст президента копирует один из самых популярных слоганов сериала: «Зима близко».

    На Twitter-аккаунте HBO также появилось обращение к американскому лидеру. «Как бы вы сказали „неправомерное использование товарного знака“ на дотракийском?».

    Дотракийский — язык, на котором разговаривают персонажи саги «Песнь льда и пламени» американского писателя Джорджа Мартина, по мотивам которой HBO снял сериал «Игра престолов»

    Ранее Трамп разместил в Twitter плакат со своим фото, слова на котором гласили «Sanctions are coming» («Санкции близко»). Исходя из даты, указанной в твите (5 ноября), речь идет о санкциях в отношении Ирана.

    Ранее отсылку к «Игре престолов» делала конкурент Трампа на президентских выборах 2016 года Хиллари Клинтон. Политик сравнила себя с героиней книг и сериала Серсеей Ланнистер.

    «Толпы на ралли Трампа бесчисленное количество раз призывали к тому, чтобы я отправилась в тюрьму. Они кричали „Виновна, виновна“. Это похоже на момент сериала „Игры престолов“, когда религиозные фанатики кричали „позор, позор“ в момент возвращения Серсеи Ланнистер в Красный замок», — писала тогда Клинтон.