facebook_pixel
  • 14 февраля 2019, 10:15

    Самые большие пассажирские самолеты в мире перестанут выпускать

    Французская компания Airbus прекратит производство самых больших в мире гражданских самолетов А380 из-за отсутствия спроса. Об этом сообщается на сайте производителя самолетов.

    Главным покупателем двухэтажных А380 была авиакомпания Emirates. С 2007 года борт стал флагманом знаменитого перевозчика. Однако теперь в авиакомпании решили сократить закупку, а к 2021 году и вовсе отказаться от самолетов этого типа. Emirates взамен перейдет на A330neo и A350.

    «В результате этого решения у нас нет существенных заказов по A380 и, следовательно, нет оснований для поддержания производства, несмотря на все наши усилия», — прокомментировал решение генеральный директор Airbus Том Эндерс.

    Он подчеркнул, что A380 является выдающимся инженерным достижением и что Airbus продолжит обслуживать самолеты, так что они будут летать еще много лет.

    Airbus А380 — крупнейший авиалайнер в мире. Он способен вместить за один раз более 850 человек. Самолет может совершать перелеты на расстояние до 15 тысяч километров без дозаправки.

    Кроме Emirates, этот лайнер есть в авиапарках Air France, KLM, Lufthansa и Singapore Airlines. Однако эти компании еще раньше отказались от новых закупок из-за риска не заполнить столь большой самолет.