facebook_pixel
  • 01 июля 2019, 16:01

    Самодельное шпионское устройство нашли у Нила Ушакова

    Нилу Ушакову объявило о подозрении латышское Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (КНАБ). В кабинете экс-градоначальника Риги нашли шпионское устройство.

    Самодельное шпионское устройство нашли у Нила Ушакова

    «Я официально получил статус подозреваемого от КНАБ. Знаете за что? За то, что в моем кабинете в Думе во время обыска было обнаружено самодельное записывающее устройство», — написал Ушаков в своем Facebook.

    Коробка была обнаружена во время процессуальных действий в рабочем кабинете Ушакова в Рижской думе. Антикоррупционеры сейчас расследуют возможные злоупотребления, связанные с закупками ООО «Ригас сатиксме» — контрагента, который должен был поставить подвижной состав городского транспорта в Ригу.

    По словам бывшего мэра, коробка со шпионской начинкой, замаскированная под альбом, «валялась» на полках среди прочих сувениров и полученных в разное время рижским градоначальником подарков. В картонный альбом была вклеена камера и микрофон.

    Находка была признана «товаром стратегического назначения». В соответствии с законодательством, физическим лицам запрещено приобретать такие товары а также хранить и использовать. За нарушение требований закона предусмотрена уголовная ответственность, напомнило латвийское информационное агентство LETA.

    Как заметил Ушаков, эта «шпионская» поделка могла быть изготовлена разве что на занятиях кружка юных любителей электроники. Статус подозреваемого, полученный в этой связи, Ушакова удивил. Свои подозрения антикоррупционеры высказали аккурат накануне начала работы Ушакова в Европарламенте. Подобная спешка, считает экс-мэр, свидетельствует о политическом заказе, а не о справедливом беспристрастном разбирательстве.

    В понедельник, 1 июля, исполнилось 10 лет, как Ушаков стал мэром Риги. Начиная с сегодняшнего дня он будет работать в Европарламенте в статусе депутата. Подозрения Ушакову были объявлены в последний рабочий день прошлой недели, в пятницу, 28 июня.

    С поста мэра Риги Ушаков был отстранен в апреле 2019 года. Отставке предшествовал скандал: мэра обвинили в возможных злоупотреблениях. Месяц спустя, в мае, Ушакова избрали в Европарламент. Бывший градоначальник ранее тепло поблагодарил рижан за его поддержку.