• 19 мая 2020, 21:15

    «Огонь по венам». Американский подросток описал самочувствие при коронавирусном синдроме

    Американский подросток попал в больницу с синдромом, который развился у него на фоне заражения новым типом коронавирусной инфекции. Ощущения, которые он при этом испытывал, мальчик охарактеризовал как «огонь, бегущий по венам».

    Об этом сообщило CNN.

    Плохое самочувствие началось у 14-летнего Джека МакМорроу из Куинса, штат Нью-Йорк еще в середине апреля. Отец мальчика рассказал, что у подростка слегка поднялась температура и появилась сыпь на руках.

    Мужчина сообщил, что педиатр выписал его сыну антибиотики, но они не помогли. Через пять дней температура Джека резко повысилась. Мальчик рассказал, что никак не связывал свое состояние с коронавирусной инфекцией, потому что его болезнь началась с болей в горле, и симптомы не совпадали.

    Через несколько дней школьник попал в больницу с сердечной недостаточностью. По словам отца, его температура стала такой высокой, что мальчик не мог пошевелиться. В больнице врачи диагностировали у Джека педиатрический мультисистемный воспалительный синдром (ПМВС), который развивается на фоне коронавируса.

    Даже когда другие двигали мои конечности, мне было больно. Единственный способ, которым я могу описать это, — почти как электричество или огонь, бегущий по венам

    Джек МакМорроу.

    Лечащий врач школьника перечислил симптомы, которые он испытывал. Это и повышенная температура, и высокий сердечный ритм, а также низкое кровяное давление. У Джека наблюдались все признаки шока. Кроме того, он рассказал, что тесты выявили и подростка как COVID-19, так и антитела к нему. Врач пояснил, что организм ребенка боролся с вирусом длительное время — его оказалось достаточно, чтобы сформировать антитела к инфекции. Несмотря на это коронавирус по-прежнему оставался активным.

    Синдром ПМВС обнаружили еще у 145 детей как минимум в 18 штатах США и в Вашингтоне, округ Колумбия. Кроме того, это осложнение зафиксировали у детей из Италии и Великобритании. Сейчас врачи выясняют, почему он проявляется — предположительно, синдром является поствирусным состоянием.