• Саммит разбитых надежд. Чем провал встречи Трампа и Ким Чен Ына грозит мировому сообществу?

    Прорыва не произошло. Встреча Дональда Трампа и главы КНДР Ким Чен Ына завершилась досрочно. Они не смогли достичь компромисса и покинули саммит, отменив подписание декларации и совместный ланч. Трамп оценил переговоры как конструктивные, а американские СМИ назвали их провалом и неудачной пиар-акцией лидера США. Чего ждать дальше — продолжения диалога или новых санкций — в материале «360».
    Саммит разбитых надежд. Чем провал встречи Трампа и Ким Чен Ына грозит мировому сообществу?

    Вторая попытка

    Саммит в столице Вьетнама стал вторым для Дональда Трампа и Ким Чен Ына. Без преувеличения, с этой встречей мировое сообщество связывало большие надежды. Во время первых переговоров в Сингапуре летом прошлого года лидеры условились взять курс на денуклеаризацию. В устной форме они подтвердили приверженность снижению напряженности на полуострове. В этот раз ожидались более конкретные шаги, но их не последовало.

    Как сообщали СМИ, стороны должны были подписать «Ханойскую декларацию». Документ определял бы понятие «денуклеаризация». Также в нем должны были прописать действия сторон для достижения ядерного разоружения КНДР. Декларация также определяла бы задачи и вопросы, которые в дальнейшем будут обсуждать стороны.

    Но саммит завершился раньше запланированного. Стороны отменили подписание документа и даже совместный ланч. При этом сам Трамп переговоры назвал «конструктивными», а их тон — «дружелюбным». Но компромисса достичь не удалось.

    Атмосфера все равно была хорошей. Это не было ситуацией, когда то-то бросил все и ушел. Нет, мы пожали друг другу руки и решили пока разойтись

    Дональд Трамппрезидент США.

    Также лидер США поблагодарил в своем Twitter принимающую сторону за гостеприимство.

    По словам главы Белого дома, стороны готовы и далее обсуждать разоружение, но когда состоится следующая встреча, не уточнил.

    Успех или провал?

    Как оценить «ханойское недоразумение»? Американские СМИ оказались в замешательстве. Некоторые журналисты и политики назвали саммит провальным, так как, по распространенному мнению, он закончился ничем.

    Первыми этим воспользовались политические противники Трампа, не упустившие возможность кинуть камень в сторону американского лидера. Они назвали заявления Трампа об успехе на переговорах в СМИ попыткой сделать хорошую мину при плохой игре.

    Общественных деятелей и активистов также разозлили слова Трампа в поддержку Ким Чен Ына. Президент США во время пресс-конференции заявил, что Ким Чен Ын непричастен к гибели американского студента Отто Уормбира и что сам лидер КНДР не знал об этом и не одобряет произошедшее.

    «Вы можете себе представить, чтобы Обама восхвалял Ким Чен Ына, защищал его и поверил ему на слово по поводу того, что тот совершенно не причастен к смерти Отто Уормбира, а затем ушел из Ханоя? Вы представляете, что про него сказали бы республиканцы?» — написал журналист The New York Times Ваджахат Али.

    Он также назвал происходящее «вызывающим и возмутительным».

    Почему нет результата?

    Американский политолог Эндрю Корыбко в интервью «360» также назвал исход переговоров неудачным. Но, по его мнению, ни на какой другой результат рассчитывать было нельзя.

    «Между странами было и есть очень мало контактов для достижения какого-либо прорыва, — сообщил Корыбко „360“. — Обычно значимые переговоры обязательно претворяются встречами представителей этих стран, дипломатов, военных представителей. Этот шаг в случае с КНДР отсутствовал».

    Если мы посмотрим на то, как проходят саммиты между США и Россией, Индией, то всегда сначала встречаются военные, дипломаты, это необходимо для координации работы глубинных правительственных структур. Здесь этого не было. А вопрос денуклеаризации очень сложный

    Эндрю Корыбкополитолог.


    Решения в области ядерного разоружения не могут приниматься на уровне президентов без привлечения других ведомств, в первую очередь военных и дипломатических, уверен Корыбко.

    Бывший сотрудник спецслужб США Скотт Беннетт считает, что переговорам помешало и взаимное недоверие между США и КНДР, а также между США и Россией.

    «Возвращается ментальность холодной войны. Чтобы достичь успеха переговорах, нужно доверие. А его нет, — полагает Беннетт. — Необходимо избавиться от мышления холодной войны — тогда сотрудничество станет продуктивным».

    Всеобщее разочарование исходом переговоров связано с неоправданно завышенными ожиданиями от саммита. Об этом «360» заявил британский политолог Маркус Пападопулос. На самом деле даже такой исход переговоров можно назвать успешным, учитывая историю конфликта и его сложность, уверен Маркус.

    Главное, что обе стороны условились поддержать диалог и устроить, вероятно, еще один саммит. Это значит, что эскалации не будет

    Маркус Пападопулосполитотлог.

    «Впервые за много лет лидеры КНДР и США, которые ненавидели друг друга, согласились сесть за переговоры и поговорить. Это уже прорыв. Даже если нет конкретного результата. Быстро справиться с многолетним кризисом в принципе невозможно!» — считает политолог.

    Пападопулос уверен, что отсутствие продвижения связано с осторожностью Северной Кореи. Руководство страны осознает и непредсказуемость Трампа, и угрозу, которая исходит от Вашингтона.

    «Ким Чен Ын видит, что США устраивают в странах, где отсутствует ядерное оружие. Он в курсе, что произошло в Ливии, Сирии. Так что он вряд ли откажется от ядерного оружия просто так, поэтому разговор будет долгим», — уверен Маркус Пападопулос.

    «Кроме того, США, как известно, регулярно нарушают международные договоры, например, ДРСМД или соглашение с Ираном», — напомнил собеседник «360».

    Поможет смена формата


    Переговоры в двустороннем формате между США и КНДР могут затянуться на годы, так как проблемы, требующие решения, не совсем двухсторонние. Они затрагивают не только Вашингтон и Пхеньян, а гораздо больше участников мирового сообщества. Об этом в интервью «360» заявил Скотт Беннетт.

    Это значит, что настоящий формат встреч неидеален и его следовало бы расширить. В первую очередь нужно привлечь соседей КНДР, а именно Южную Корею, Россию и Китай. Это ускорило бы процесс денуклеаризации, так как именно с Москвой КНДР координирует свои действия, считает Беннетт.

    Ким уверен, что его долгосрочное выживание напрямую связано с Россией. Пока Москва на связи с президентом США, политика КНДР будет проводиться с учетом мнения России, а также Китая

    Скотт Беннеттбывший сотрудник спецслужб США.

    Подобную мысль ранее высказывал и ряд других журналистов. Многосторонняя встреча по типу «Нормандской четверки», например, помогла бы быстрее решить вопросы при наличии доверия между сторонами.

    Хорошие результаты могло бы дать возвращение к формату шестисторонних переговоров. Ранее они уже применялись для решения северокорейского кризиса. С 2003 по 2007 год КНДР, Южная Корея, Россия, Китай, США и Япония провели серию встреч, в ходе которых впервые удалось добиться принятия совместного документа о принципах денуклеаризации.

    Что дальше?

    Стоит ли КНДР ждать новых санкций США, а Японии — новых полетов северокорейских ракет над своей территорией? Трамп сообщил об отсутствии у него планов вводить новые санкции против Пхеньяна. Но в американских правящих кругах осталось достаточно сторонников самых жестких мер против КНДР.

    Дальнейшие события зависят и от того, как оценит нынешний саммит Северная Корея. Если Пхеньян посчитает продвижение и дальнейшие переговоры бесперспективными, а свою позицию — уязвимой, то КНДР может вернуться к ядерным испытаниям, считает Маркус Пападопулос.

    «Этот вариант нельзя исключить, учитывая, что недавно США в очередной раз продемонстрировали нарушение международного права, попытавшись свергнуть законно избранного президента Венесуэлы», — заявил собеседник «360».

    Успех в переговорах с КНДР важен и для имиджа Трампа, заявил Пападопулос. Особенно сейчас — в преддверии президентских выборов 2020 года. Президент США называет урегулирование кризиса с КНДР одной из главных внешнеполитических побед, и он, со своей стороны, скорее всего, не допустит обострения ситуации.

    Скотт Беннетт тоже согласен, что американский лидер не станет провоцировать обострение кризиса и вводить новые санкции. Вопрос в том, как поведут себя его политические противники.