• Саммит G20 может завершиться без общего итогового заявления лидеров

    Саммит лидеров G20 может остаться без совместного итогового заявления. Об этом сообщила Associated Press со ссылкой на двух источников среди европейских дипломатов.
    Саммит G20 может завершиться без общего итогового заявления лидеров

    По данным СМИ, в первый день саммита участники провели трудные переговоры вокруг финального заявления. Европейцы пытались высказать общее мнение по поводу торговли, Парижского соглашения по климату и по делу об убийстве саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги.

    Позднее председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что страны ЕС на встрече «скоординировали позиции по торговле, климату». А вопрос по делу Хашогги пока остается открытым. Единственная поставленная задача по этому поводу: срочно установить обстоятельства трагедии 2 октября.

    Команды стран-членов «Большой двадцатки» пока не смогли согласовать итоговое совместное заявление в Буэнос-Айресе (Аргентина). Наибольшие трудности на саммите вызвали темы, касающиеся климата и деятельности Всемирной торговой организации. Не исключено, что европейские делегации опубликуют свое заявление отдельно от США и других стран.

    На саммите хотели обсудить вопросы, связанные с развитием, инфраструктурой и инвестициями. Но эти темы ушли на второй план. Их вытеснили недавний конфликт между Россией и Украиной в Азовском море и торговое соглашение США и Китая.

    Саммит G20 завершится 1 декабря.