• Саломе Зурабишвили официально стала президентом Грузии

    66-летняя Саломе Зурабишвили вступила в должность главы государства днем 16 декабря. Об этом сообщил телеканал «Рустави-2».

    Церемония инаугурации прошла в царском комплексе «Батонис цихе» («Крепость господина»). Это бывшая резиденции царя Ираклия Второго (1720-1798). Новый президент принесла присягу.

    «Я, президент Грузии, перед лицом Бога и народа заявляю, что буду соблюдать конституцию, независимость страны, ее единство и неделимость, добросовестно исполню обязанности президента, будут заботиться о безопасности граждан и их благосостоянии, о возрождении и величии моего народа и родины», — заявила Саломе Зурабишвили.

    Кроме того, она пообещала укрепить гражданское общество и поднять политическую культуру.

    На церемонии собрались 1,8 тысячи местных и иностранных гостей из 55 стран. За инаугурацией наблюдали власти страны, представители оппозиционных партий и духовенства. На мероприятии исполнили государственный гимн и выстрелили из ружей.

    Второй тур президентских выборов прошел в Грузии 28 ноября. В нем участвовали независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддержала правящая партия «Грузинская мечта». Также за должность лидера страны боролся Григол Вашадзе от бывшей правящей партии «Единое национальное движение». Зурабишвили набрала 59,52% голосов, благодаря чему одержала победу.

    Грузия стала первой страной на Кавказе, которую возглавила женщина-президент.