• Савченко выпустили из СИЗО

    Народного депутата Верховной рады Украины Надежду Савченко и экс-руководителя Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана освободили из-под стражи в зале Броварского горрайонного суда Киевской области. 16 апреля истек срок их содержания под стражей, а прокуратура не стала запрашивать продление срока, сообщил «Интерфакс».

    Правоохранители обвинили ее в совершении уголовных преступлений по статьям «действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти», «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», «террористический акт», «создание террористической группы или террористической организации», «незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами» Уголовного кодекса Украины.

    Она провела в следственном изоляторе больше года — с марта 2018 года. Владимира Рубана задержали 8 марта 2018 года в Донбассе с арсеналом оружия, которое он вез на подконтрольную часть Украины.

    Шевченковский районный суд Киева арестовал его на следующий день. Его подозревают в организации террористического акта, а также в незаконном обращении с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами.

    Савченко заявилась на заседание Верховной рады и начала размахивать гранатой, угрожая другим народным депутатам, за что ее и арестовали.