• Саакашвили попросил Зеленского вернуть украинское гражданство

    В администрацию президента Владимира Зеленского было направлено письмо, в котором Михаил Саакашвили попросил вернуть ему гражданство Украины. Такую информацию предоставил адвокат бывшего президента Грузии Руслан Чернолуцкий. Об этом сообщил «Интерфакс».
    Саакашвили попросил Зеленского вернуть украинское гражданство

    «Все юристы утверждают, что лишение меня украинского гражданства незаконно, так как по Конституции Украины нельзя лишить гражданства гражданина Украины, а по международному праву нельзя оставлять человека вообще без гражданства», — сказано в письме.

    Саакашвили сообщил, что не требует «никаких должностей и преференций». Он даже готов самостоятельно защищать свои права в суде. Но сделать это бывший президент Грузии сможет лишь в том случае, если у него будет право въехать на территорию страны. В письме он указал, что если у Зеленского есть какие-либо сомнения в целесообразности возвращения гражданства, то можно поручить выдать разрешение на въезд главе погранслужбы.

    Михаил Саакашвили перестал быть гражданином Украины в июле 2017 года после приказа президента Петра Порошенко. В начале сентября экс-глава Грузии вместе со своими сторонниками пересек польско-украинскую границу. 22 сентября один из украинских судов признал вину Саакашвили в незаконном пересечении границы.

    Зимой 2018 года бывшего президента Грузии задержали в одном из киевских ресторанов, доставили в международный аэропорт «Борисполь» и депортировали. Его пребывание на территории Украины было незаконным.